• 14 августа 2018, 16:08

    ВТБ заключил соглашение о покупке «Возрождения»

    ВТБ покупает банк «Возрождение», договоренность с Bonum Capital достигнута. Об этом сообщили в пресс-службе ВТБ. Сделку собираются закрыть в сентябре, после получения необходимых согласований.
    ВТБ заключил соглашение о покупке «Возрождения»

    «Согласно достигнутым договоренностям с фондом Bonum Capital, выступающим организатором транзакции, ВТБ намерен приобрести контрольный пакет „Возрождения“ (не менее 75%)», — сообщили в пресс-службе.

    После этого будут приняты решения о дальнейшей интеграции кредитных организаций, завершить процесс планируют к 2020 году. Стратегия развития «Возрождения» будет связана с усилением позиций кредитной организации на рынке Подмосковья.

    «Развитие продуктового ряда и повышение его конкурентных преимуществ будут продолжены с опорой на все технологические, продуктовые и финансовые возможности группы ВТБ», — добавили в пресс-службе.

    Недавно появилась информация, что руководителем «Возрождения» стал Геннадий Солдатенков, ранее возглавлявший БМ-банк. Действующий председатель правления банка «Возрождение» Марк Нахманович останется в периметре финансовой группы в статусе заместителя председателя совета директоров, вся команда кредитной организации будет сохранена.

    Как сообщил «360» источник в банковском сообществе, в последние несколько недель в «Возрождении» проходит due diligence (процедура независимой оценки объекта и инвестиционных рисков). В этом процессе были задействованы менеджеры ВТБ.

    В начале июня 2018 года президент ВТБ Андрей Костин сообщал, что банк ведет переговоры о покупке «Возрождения». От лица бывшего совладельца санируемого «Промсвязьбанка» Дмитрия Ананьева выступил фонд Bonum Capital, который некоторые СМИ связывали с сенатором Сулейманом Керимовым.

    «Лично с Ананьевым мы не ведем переговоров, мы не знаем, где он, в стране он не присутствует, и от его лица выступает Bonum Capital», — сказал Костин, добавив, что для осуществления сделки необходимо разрешение ФАС, одобрение наблюдательного совета и снятие ареста с 38% бумаг.

    О том, что переговоры о покупке «Возрождения» ведет Bonum Capital, стало известно в начале февраля. Вскоре его владелец Мурат Алиев стал председателем совета директоров кредитной организации.

    Банк «Возрождение» выставили на продажу по предписанию ЦБ в конце 2017 года. Причиной стала неудовлетворенность регулятора деловой репутацией акционера.