• 27 ноября 2018, 10:09

    ВТБ пригрозил иском Петру Порошенко из-за украинской «дочки»

    Рассмотрение жалоб ВТБ об аресте активов и акций неправомерно затягивается судами Украины, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на заявление банка. Кредитная организация не исключает, что подаст иск к президенту страны Петру Порошенко из-за украинской «дочки».

    «Это фактически парализовало работу нашего банка в этой стране», — отметили в ВТБ, подразумевая длительное время рассмотрения всех обращений.

    В банке добавили, что группа ВТБ оспорила принятое решение, но из-за «политической ангажированности» судов легко предсказать, чем это обернется.

    «Вердикты украинских судов являются ничем иным, как узакониванием попытки рейдерского захвата наших украинских активов», — подчеркнули в ВТБ, добавив, что надежда на сохранение бизнеса на Украине практически потеряна.

    Тем не менее, ВТБ намерен взыскать через суд с украинского лидера сумму, которая была затрачена на покупку банка, на базе которого построена украинская «дочка».

    ВТБ на Украине построили на базе банка «Мрия». Он принадлежал Порошенко и был куплен группой ВТБ в 2006 году.

    «Группа ВТБ оставляет за собой право обратиться в международный суд за взысканием с господина Порошенко суммы средств, затраченных на покупку банка», — отмечено в заявлении кредитной организации.

    Кроме того, в банке заявили, что украинские власти несут «полную ответственность» за ущерб, который может быть причинен вкладчикам и бизнесу неправовыми действиями Игоря Коломойского.

    Весной иск украинского предпринимателя, требовавшего компенсацию за потерю крымских активов, поддержал Гаагский арбитраж. По выданным в сентябре исполнительным листам с России взыскивается порядка 140 миллионов долларов. Чтобы обеспечить исполнение решения арбитража Гааги, Апелляционный суд Киева наложил арест на акции «дочек» российских банков, среди которых оказался и ВТБ.