• 07 июня 2018, 15:19

    ВТБ подтвердил заинтересованность в покупке банка «Возрождение»

    Глава ВТБ Андрей Костин подтвердил Центробанку свой интерес в приобретении банка «Возрождение». Речь идет о решении некоторых процедурных вопросов. Об этом сообщил «Интерфакс».
    ВТБ подтвердил заинтересованность в покупке банка «Возрождение»

    «Я действительно подтвердил 1 июня, как и обещал Центральному банку, что мы в принципе заинтересованы в покупке банка. Есть три важных процедурных вопроса: должно быть решение наблюдательного совета банка ВТБ, должно быть разрешение ФАС, а также снятие ареста с 38% бумаг», — сказал Костин.

    Банкир добавил, что не ведет переговоры с контролирующем акционером банка Дмитрием Ананьевым.

    «Он в стране не присутствует, выступает от его лица Bonum. Видимо, они будут консолидировать этот пакет и продавать, эти вопросы ещё не урегулированы юридически», — заметил Костин.

    Банк «Возрождение» выставили на продажу по предписанию ЦБ в конце 2017 года. Причина — деловая репутация акционера перестала соответствовать требованиям регулятора.

    Основным претендентом на покупку коммерческого банка считается фонд Bonum Capital, который основал Мурат Алиев. Последний в свое время был топ-менеджером группы «Нафта Москва» Сулеймана Керимова.

    «Ананьев все свои права передал компании Bonum, они от его лица выступают, они должны собрать эти акции и обеспечить некий механизм продажи», — добавил глава ВТБ. Известно, что ВТБ вместе с ЦБ и Bonum Capital создадут рабочую группу, которая займется структурированием сделки.


    Банк «Возрождение» подвел финансовые итоги 2017 года. За год он заработал 3,3 миллиарда рублей. Его активы выросли на 6% и составили 253 миллиарда рублей, а объем средств клиентов увеличился до 207 миллиардов рублей. Кредитный портфель немного снизился — до 177 миллиардов, но при этом ипотечный вырос на 7%.