16 мая 2018, 20:41

Всероссийский слет социальных предпринимателей прошел в Красногорске

Читать 360tv в

Сегодня в доме правительства Московской области состоялся первый всероссийский слет социальных предпринимателей. Производители и ремесленники из 18 регионов России, в том числе Подмосковья, приехали в Красногорск на один день, чтобы заявить о себе, обменяться опытом и получить необходимую поддержку правительства. С собой бизнесмены привезли свою продукцию.

На один день дом правительства Московской области стал площадкой общения для малого социального бизнеса и власти. 500 предпринимателей из разных регионов России привезли свою продукцию, чтобы не только продемонстрировать свои достижения, но и решить трудности, которых у социального бизнеса немало. Ведь помимо прибыли, такие предприниматели заботятся еще и о рабочих местах для инвалидов и качестве продукции. Одним словом – энтузиасты.

Реклама

«Для нас крайне важно посмотреть на все то новое, что есть в этом направлении, обменяться опытом и послужить своего рода лакмусовой бумажкой, чтобы понять - что хорошо, что плохо, и куда в дальнейшем нам надо приложить наши усилия для изменения ситуации в лучшую сторону», - отметил Денис Буцаев, заместитель председателя правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций региона.

Директор ООО «Королевский хлеб» Наталья Миронова уже много лет печет хлеб по старорусской традиции - из ржаных сортов пшеницы, тех, что спасли блокадный Ленинград. Причем королевский хлеб не дороже аналогов, но пробиться на прилавки сетевых магазинов непросто.

«Мы за продукт соответствующей стоимости, у нас цена продукта не такая как в «Азбуке вкуса», но она достойная по качеству, приемлемая. Сейчас отдельные сети не готовы принимать нашу продукцию, и они берут на себя смелость решать судьбу нашей продукции от лица покупателя», - рассказала Наталья Миронова.

Заполнить прилавки магазинов есть чем – это и пастила, и мед, сыр и пряники, а также товары народного промысла. На слете прошли обучающие семинары, так называемые «бизнес-треки». Но что особенно важно, производители смогли напрямую обратиться за помощью к властям.

Нам нужно решение не на один день, нам нужно, чтобы предприниматели без договоренности вошли в рыночную экономику, и сейчас им нужно немножко, а дальше они справятся сами

На сегодняшний день многие социальные предприниматели работают в убыток. Держась на плаву только за счет случайных клиентов, меценатов и правительственной поддержки. Но есть и те, кто смог раскрутиться, прежде всего за счет качества производимой продукции и рекламы.

Стенд Истринской сыроварни стал самым популярным на этом слете, люди подходят, спрашивают – сколько стоит сыр? Но, к сожалению, он представлен только для дегустации. Это, пожалуй, самый яркий пример того, как социально предпринимательство стало не только хорошим бизнесом, но и полезным производством в рамках антироссийских санкций.

В прошлом году Московская область выделила на поддержку социальных предпринимателей 60 миллионов рублей. В этом году количество заявок выросло в разы. Сумму субсидий решено было увеличить для тех, кто создает ясельные группы. Пока никакой законодательной поддержки для социального бизнеса нет. Депутаты Госдумы еще в 2017 году хотели принять проект, который бы помог этому сектору. С каждый годом спрос на соцподдержку от предпринимателей растет – а значит, закон снова придется внести на рассмотрение.

Реклама

Реклама