• Всемирный банк забеспокоился о рекордных кредитах россиян

    Закредитованность граждан России достигла небывалых показателей, которые выросли за последние несколько лет в два раза. Это вызвало беспокойство у Всемирного банка. Подробности сообщила газета Le Figaro.
    Всемирный банк забеспокоился о рекордных кредитах россиян

    В декабре россияне должны были банкам 210 миллиардов евро по кредитным обязательствам. Это в два раза больше, чем в 2013 году. Одной из главных причин сложившейся ситуации является достаточно высокая процентная ставка у банков (примерно 10%), а также весьма стремительный темп роста популярности микрокредитов.

    Эксперты отметили, что в Российской Федерации продолжается рост инфляции. Ожидается, что она составит примерно 5,6%. Как отметило издание, повышение с 2019 года ставки НДС может привести к «возникновению финансового пузыря».

    Российские власти уже начали реагировать. Например, фирмы, предлагающие микрокредиты, не должны выдавать суммы меньше 10 тысяч рублей более чем на 15-дневный срок.

    Le Figaro предупредило, что в России возможно развитие «черного рынка» кредитов. Уже в 2018 году он увеличился на 15%. По мнению специалистов, россияне все чаще будут брать новые кредиты, чтобы погасить предыдущие.

    А так как процентные ставки все время повышаются, граждане окажутся в еще более невыгодном положении. Эксперты убеждены, что совокупность всех этих факторов приведет к заметному замедлению российской экономики, которая и так растет слишком слабо.