• 01 ноября 2018, 09:09

    Всемирный банк увидел сокращение разницы между богатыми и бедными россиянами

    Доходное неравенство среди россиян заметно снизилось. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка в своем исследовании «Динамика неравенства и благосостояния в России в 1994–2015 годах», которое приводит «Коммерсант».
    Всемирный банк увидел сокращение разницы между богатыми и бедными россиянами

    По данным банка, коэффициент Джини, характеризующий степень доходного неравенства, снизился в России с 0,47 пункта в 1994 году до 0,31 пункта в 2015-м. Это происходит на фоне перехода экономики страны от социалистического устройства к рыночному, что, по мнению специалистов, «противоречит интуиции» и представляет особый интерес для исследования.

    «Если основополагающей целью экономической политики является максимизация благосостояния различных групп населения, то изучение тенденций, лежащих в основе динамики благосостояния и неравенства, необходимо для того, чтобы сделать ее эффективной с точки зрения отношения затрат к результатам», — говорится в отчете.

    Причиной сокращения социального неравенства между бедными и богатыми россиянами эксперты называют ускоренный рост доходов наименее обеспеченных граждан, особенно в сельских районах. Однако этот рост все равно не позволил им переместиться в категорию среднего класса.

    Отмечается, что после экономического кризиса 2014 года доходы жителей России резко снизились, что привело к большому разрыву по финансовому благосостоянию. В 2018 году, по данным Росстата, положение заметно улучшилось: реальные денежные доходы россиян выросли с января на 2,6%, в то время как в предыдущие четыре года динамика была исключительно отрицательной.