facebook_pixel
  • 27 января 2016, 07:14

    Всемирный банк резко снизил прогноз по ценам на нефть

    Прогнозируемое снижение составило 30%.

    Всемирный банк (ВБ) резко, почти на треть, снизил прогноз по стоимости нефти, сообщил ТАСС. В опубликованном докладе средняя стоимость барреля черного золота составит 37 долларов. При этом ожидаемое восстановление цен не будет таким существенным, как в 1986, 1998 и 2008 годах.

    Согласно предыдущему квартальному докладу ожидаемая стоимость нефти составляла 51 доллар за баррель. Кроме того, ВБ снизил и ожидаемую стоимость 37 из 46 основных сырьевых товаров.

    Авторы доклада "Перспектива на сырьевых рынках: последствия слабого роста в странах с формирующимися рынками", отметили, что изменение прогноза связано со спросом и предложением на энергоресурс. Так, в прогноз вмешалось скорое возобновление экспорта нефти из Ирана, устойчивая добыча нефти в США, необычно теплая зима в Северном полушарии и "слабые перспективы роста в ведущих экономиках с формирующимися рынками".

    В 2015 году стоимость нефти упала на 47%. В 2016 году эксперты ожидают спад еще в 27%.

    "Однако по сравнению с нынешним низким уровнем в течение года по нескольким причинам ожидается постепенное восстановление цен", - отмечается в документе.

    Первой причиной стало не совсем оправданное соотношение спроса и предложения. Второй причиной станет вероятное сокращение добычи нефти владельцами скважин, что скорректирует превышение предложений над спросом. В-третьих, ситуация на нефтяном рынке несколько укрепится из-за небольшого ускорения темпов глобального экономического роста. Однако, ожидаемое восстановление цен на черное золото станет меньшим, чем было в предыдущие года, после падения. При этом, авторы доклада отметили, что прогноз может быть пересмотрен в сторону снижения.

    "Хотя мы и видим некоторые перспективы небольшого повышения цен на сырьевые товары в ближайшие два года, сохраняются существенные риски дальнейшего снижения", - подчеркнул руководитель группы составителей Джон Баффес и уточнил, что повышение цен ожидается от уровня, достигнутого в январе 2016 года.

    Ранее президент России Владимир Путин объяснил причины падения цен на черное золото. По мнению главы РФ, нефть дешевеет из-за ее перепроизводства, а рынок из-за сокращения объемов и из-за падения темпов экономического роста в Китае не может потребить все ее количество. Читать далее>>