• ВС рассказал, как оставить квартиру ипотечнику‐банкроту

    Россияне-банкроты с «молчаливого согласия» банка могут сохранить жилье, взятое в ипотеку, если оно является его единственным. Такое разъяснение, как сообщил «Интерфакс», дал пленум Верховного суда РФ.
    ВС рассказал, как оставить квартиру ипотечнику‐банкроту

    Согласно проекту постановления ВС, чтобы залоговая квартира осталась у банкрота, банк-кредитор должен пропустить двухмесячный срок на включение своих требований в реестр кредиторов, либо совсем не предъявить своих требований на включение в этот реестр.

    «В этом случае жилое помещение считается не вошедшим в конкурсную массу в силу пункта 3 статьи 213.25 закона о банкротстве, право залога на него прекращается после завершения процедуры реализации имущества при условии освобождения должника от дальнейшего исполнения обязательств», — говорится в проекте.

    Институт банкротства физических лиц появился в России с 2015 года. Любой человек может признать себя несостоятельным и избежать требований кредиторов. Для объявления себя банкротом долг человека должен составлять не менее 500 тысяч рублей, а срок невыплаты — не менее трех месяцев.