facebook_pixel
  • 21 ноября 2018, 11:23

    Восстановительные работы начались на МНПЗ после пожара

    Восстановительные работы начали на установке, которая пострадала в результате возгорания в субботу, 17 ноября, на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Пока на предприятии ремонтируют поврежденную секцию, основное производство работает в штатном режиме.
    Восстановительные работы начались на МНПЗ после пожара

    Ремонт идет лишь на небольшой части одной из 30 установок Московского НПЗ. Благодаря современным системам блокировок, ее мгновенно остановили и не дали распространиться возгоранию. В результате никто не пострадал. Урон не причинен и другим объектам предприятия. Пока поврежденную секцию ремонтируют, завод продолжает работать в штатном режиме.

    «Отработала система блокировок и противоаварийной автоматической защиты, также слаженные действия сил МЧС и АСПБ Московского нефтеперерабатывающего завода, удалось сначала локализовать, а затем полностью ликвидировать возгорание», — говорит Олег Лазарев, заместитель генерального директора МНПЗ по производству.

    Причины инцидента, а также точные сроки ремонта определит экспертиза. Тем временем, из ворот Московского НПЗ непрерывно выезжают бензовозы с топливом. Отгрузка идет бесперебойно.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19878_2.JPG

    «На данный момент установки технологические Московского НПЗ находятся на нормальном технологическом режиме, за исключением установки каталитического крекинга. Все остальные установки находятся в штатном режиме с выпуском товарной продукции», — заявил Олег Лазарев, заместитель генерального директора МНПЗ по производству.

    Эксперты заверили — никаких коллапсов и дефицита бензина ни в московском регионе, ни в стране эта ситуация не вызовет. Уже сформированы существенные запасы топлива. На нефтебазах накоплено более 1,3 миллиона тонн бензина.

    «Российский рынок в ноябре профицитный, производство превышает спрос. Даже с учетом того что установка каталитического крекинга на МПНЗ ушла на ремонт в результате пожара, профицит будет. Снижение составит примерно 40 тысяч тонн, до пожара мы ожидали, что это будет производство в районе 220 тысяч тонн, то есть это 20%», — считает Иван Хомутов, гендиректор консалтинговой компании в сфере нефтегазовых рынков.

    Этого более чем достаточно, чтобы бесперебойно обеспечивать российских потребителей отечественным продуктом. Специалисты подсчитали — в декабре предложение будет на 250 тысяч тонн больше, чем спрос.