• Вопрос о единой валюте предложили оставить «на десерт»

    Создание единой валюты представляет собой завершающий этап интеграции. Поэтому России и Белоруссии не стоит спешить с решением этого вопроса. Об этом интервью в «Эху Москвы» заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
    Вопрос о единой валюте предложили оставить «на десерт»

    «Бежать впереди, с точки зрения создания единой валюты и единой денежно-кредитной политики, точно не стоит», — заявил он.

    По словам министра, в первую очередь важно, чтобы введение валюты не приводило к колебаниям. Для этого нужно достичь сильной экономической взаимосвязи.

    Сейчас Россия и Белоруссия работают над тем, чтобы предприятия обеих стран, независимо от их регистрации, находились в едином экономическом пространстве. То есть нужно решать проблемы ближайших лет, добавил Орешкин.

    Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил создать единую валюту в рамках Союзного государства. При этом он отметил, что это точно не должен быть белорусский или российский рубль. А эмиссионный центр, по его мнению, можно разместить в Санкт-Петербурге — любимом городе Лукашенко и родине президента России Владимира Путина.

    В конце 2018 года Россия и Белоруссия создали рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции. РФ представляет Орешкин, его иностранный коллега — Дмитрий Крутой.