facebook_pixel
  • 10 февраля 2015, 03:30

    Власти установят в регионах максимальные цены на капусту, яйца и сахар

    В регионах максимальные цены за месяц увеличились на 30%.

    Правительство планирует ввести максимальные цены на продукты, которые за месяц в регионах подорожали более чем на 30%. Помощник министра экономического развития Елена Лашкина сообщила газете "Известия", что в настоящее время в ведомстве обсуждается установление потолка цен белокочанную капусту, сахар и яйца. Эксперты считают, что допустимая максимальная цена соответственно составит: 55-60 рублей за килограмм сахара, 62-68 рублей за десяток яиц, 33-36 рублей за килограмм капусты.

    Лашкина напомнила, что власти России имеют право устанавливать предельные розничные цены, причем такое ограничение может быть введено не чаще раза в год, а его срок не должен превышать 90 дней.

    Согласно данным Росстата, с 8 декабря 2014 года по 12 января 2015 года цены на сахар повысились в среднем по стране на 29,5% за килограмм, а в 41 регионе России стоимость продукта увеличилась более чем на 30%. Белокочанная капуста за указанный период в среднем подорожала на 52,8%. Цены на десяток яиц увеличились на 11,98% по России.

    Ранее Минэкономразвития обсуждало вопрос о введении максимальной розничной цены на гречку. В ведомстве установили, что за ноябрь-декабрь 2014 года цены на эту крупу увеличились более чем на 30% по всей России.

    "Из полученной информации следует, что рост цен на крупу гречневую произошел вследствие повышения цен в оптовом звене. Рост цен в рознице стал следствием повышения цен производителями и оптовыми поставщиками", — прокомментировала Лашкина.

    Лашкина сообщила, что Минэкономразвития приняло решение не вводить лимит розничной цены на гречку, так как продавцы уже приобрели товар по увеличенной оптовой цене. В связи с этим ограничение стоимости крупы могло спровоцировать дефицит продукта.

    Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Сергей Иванов заявил, что правительство еще ни разу не вводило максимальные цены на социально значимые категории продуктов. Иванов считает, что властям пора регулировать цены согласно закону "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", принятому еще в 2009 году.

    Иванов также сообщил, что в Госдуме считают, что ситуация с ростом цен уже находится под контролем.

    "После многочисленных обсуждений ситуация начала решаться: губернаторы получили указания следить за ценами, в аптеках после проверок цены на некоторые отечественные препараты снизились", - отмечает Иванов.

    Ранее сообщалось, что Госдума планирует штрафовать магазины, которые необоснованно завышают цены на социально значимые продукты, например, на сахар, яйца, чай, гречку и др. Обсуждение соответствующих поправок в КоАП пройдет в ближайшее время. В Госдуме считает необоснованным завышение цен более чем на 20%, продавцов планируют штрафовать на сумму от 100 тысяч до одного миллиона рублей.

    Напомним, что по результатам проверки цен на продукты в магазинах прокуратура Московской области возбудила 23 административных дела, также было выписано 75 предупреждений о недопустимости нарушений закона. Министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников отметил, что все нарушения выявили в ходе проверок, которые проводились в течение недели на территории семи муниципалитетов. Всего было проверено около 90 магазинов. Министр подчеркнул, что в некоторых магазинах цены были повышены до 23%.

    Также Посаженников сообщил, что жители Подмосковья получат скидочные карты, которые позволят экономить на продуктах из потребительской корзины. Уже сейчас некоторые сетевые магазины предоставляют обладателям социальных карт скидки, которые действуют в определенные часы.