facebook_pixel
  • 25 марта 2015, 07:40

    Власти Подмосковья выработали механизм устранения ошибок в кадастровой оценке земли

    От кадастровой стоимости зависит сумма земельного налога.

    Власти Подмосковья выработали  четкий механизм недопущения и устранения системных ошибок в государственной кадастровой оценке. Как он действует, обсудили на специально созванной аграрной конференции, - сообщил в среду телеканал "360 Подмосковье".

    Именно от кадастровой стоимости зависят суммы аренды и земельного налога. В области уже есть прецедент, когда хозяин сельхозпредприятия добился пересмотра платежей, которые получил.

    Два с половиной года назад хозяину пущинской фирмы ООО "Зубр +" Вячеславу Панкратову пришла бумага, где говорилось, что оценочная кадастровая стоимость его 12  гектаров  составляет 207 миллионов рублей, и из этой суммы будет рассчитываться величина земельного налога и арендная плата.

    Оказалось, что эксперты отнесли этот участок к категории промышленного назначения, тогда как фермер занимается сельскохозяйственным производством - выращивает топинамбур.

    После традиционной в таких ситуациях переписки с чиновниками, Панкратову все же удалось доказать, что на его земле не коммерческое строительство и не промышленное производство, после чего кадастровую стоимость дважды пересмотрели и вместо 207 миллионов назвали сумму в пять миллионов. Налоговая нагрузка на сельхозпредприятие снизилась в десятки раз.

    Позиция подмосковного правительства жесткая - подобных казусов быть не должно. Для этого выработан четкий механизм недопущения и устранения системных ошибок в государственной кадастровой оценке. Как он действует, обсудили на специально созванной аграрной конференции.

    "Здесь очень важно, что мы работаем совместно с муниципальными образованиями. Это работа не только по выявлению системных ошибок и их устранению. Главная наша задача, чтобы в государственном кадастре недвижимости была отражена качественная, достоверная информация. 

    Прежде всего - точный вид разрешенного использования, адресные характеристики этого земельного участка", - отметил заместитель председателя правительства Александр Чурпаков.

    Если же вдруг у аграриев возникают вопросы насчет кадастровой оценки земли, они могут напрямую обращаться в региональное министерство имущественных отношений.

    Читайте также: