facebook_pixel
  • 24 февраля 2015, 11:31

    Власти Московской области помогут фермерам

    О перспективах аграриев рассказал телеканал 360 Подмосковье

    Слабый рубль и проблемы с предоставлением кредитов ударили по сельхозпроизводителям. Многие вынуждены продавать земли и сокращать объемы производства. Хорошим примером того, как в кризисой ситуации фермерские хозяйста могут даже расширятся - является Мытищинский район. Тем более, что на уровне области обещали помочь. О перспективах аграриев рассказал телеканал "360 Подмосковье".

    Фермер Дмитрий Валигурский планирует расширять свое хозяйство. Стратегия развития есть, но нужны финансовая поддержка и дополнительный участок. , земля может попасть не в те руки.

    Его хозяйство "ДАНС" уже сейчас известно далеко за пределами Мытищинского района: кролики, домашняя птица и полсотни коров. Масло, сыр и сливки его цеха поставляют в детские сады и школы. Казалось бы, западные санкции и ответное продуктовое эмбарго России убрали с рынка иностранных конкурентов, самое время расширяться. Проблема в том, что надел так просто не получить, финансовую помощь в муниципалитете оказать не могут, а брать кредит теперь не выгодно.

    "Кредитная ставка сейчас 17%, сегодня никто не пытается брать кредиты. Это очень длинный рубль, дорогой рубль, который в конечном счете выливается в наше молоко, в наши продукты питания", - пояснил Валигурский.

    В районной администрации фермеру предложили взять землю в аренду на 49 лет. Правда, за нее тоже придется бороться на аукционе. Но и конкуренция будет меньше, чем при покупке земли. 

    После визита в мытищинский район губернатора Московской области Андрея Воробьева ситуация, возможно, изменится.

    "Часто фермер сталкивается с проблемами среднесночного планирования: где-то не хватает средств для перевооружения, чтобы молоко не кисло, чтобы производительность была высокая. Здесь тоже большая наука. Фермер это профессионал своего дела. И нужна системная поддержка - не на год, а потом бросил, или на года, а системная!" - заявил губренатор.

    В областном правительстве обещали приложить все усилия, чтобы в непростой экономической ситуации сельхозпроизводители продолжали двигаться вперед. Подмосковные власти планируют подписать соглашение с министерством сельского хозяйства о выделении субсидий. 

    Как сообщалось ранее, в 2015 году подмосковные аграрии получат более двух с половиной миллиардов рублей в качестве субсидий. Как сообщает телеканал "360 Подмосковье", это почти на 70% больше, чем в 2014 году. До конца февраля большинство подмосковных аграриев получат крупные субсидии на развитие различных отраслей:  на растениеводство – 226 миллионов, на производство молока - 125 миллионов, на племенное животноводство - 150 миллионов, на другие направления - 19 миллионов рублей. Всего – 520 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов.

    Читайте также: