facebook_pixel
  • 18 февраля 2015, 01:00

    Власти инициируют запрет на прямые поставки из-за рубежа

    Это поможет защитить отечественного производителя.

    За продвижения отечественного производителя взялись в Государственной думе. Депутаты предлагают законодательно запретить торговым сетям вести поставки из-за рубежа напрямую, и хотят предложить им контролирующих посредников, сообщает телеканал "360 Подмосковье". 

    Законопроект предусматривает запрет на прямые поставки из-за рубежа. По замыслу, специальный региональный орган-посредник сможет сам контролировать долю иностранных товаров, их качество и цену.  Двусторонние отношения продавец и иностранный производитель будут вне закона и могут обернуться для торговой сети запретом на торговлю. Этим запретом власти хотят поддержать отечественного производителя.

    "Когда происходит прямая поставка из-за рубежа, то наш производитель выпадает из цепочки, какие бы продукты он не продавал", - заявил зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский.

    Российские производители смогут подвинуть иностранных. Ведь именно прямые зарубежные поставки сейчас буквально блокируют фермеров и сельхозпроизводителей, оставляя их далеко за пределами "массовой" торговли.   По мнению розничных продавцов, законопроект ударит не только по импортному ассортименту, но и могут взлететь цены на продукты.

    "Они должны иметь определенную прибыль, это не менее 15%, помимо расходов мы с вами получим минимум на 15% дороже товар", - сказал Андрей Карпов, директор Ассоциации компаний розничной торговли.

    Сейчас законопроект все еще в разработке. Предложение о запрете ретейлерам на прямые закупки за рубежом в Госдуме намерены рассмотреть в ходе весенней сессии.

    Когда выбор стоит между заботой об отечественном производителе и заботе о собственной семье, журналист Сергей Доренко предпочтет семью и денежную выгоду, невзирая на происхождение товара. 
    "Когда я начинаю искать глазами русских, я нахожу собственных детей! Я хочу, чтобы дешевле стоило, плевать мне, кто произвел. Русский произвел или нерусский произвел. Значит, если есть вещь равного качества, одна из них китайская, другая русская - равного качества - ну, будет дешевле китайская! Так что плевать мне на русских производителей!" - высказался журналист.