• 29 августа 2018, 12:00

    Владимир Путин – об изменении пенсионного законодательства. Текстовая онлайн‐трансляция

    29 августа, в 12:00, президент Владимир Путин обратится к россиянам в эфире федеральных телеканалов. Речь российского президента будет касаться вопроса изменений пенсионной системы.

    Многие эксперты считают, что мы слишком затянули с решением этих вопросов. Я так не думаю. Просто мы не были к этому раньше готовы. Но откладывать дальше действительно нельзя. Чем позже, тем жестче будут эти решения. Без всякого переходного периода, без сохранения целого ряда льгот и тех смягчающих механизмов, которые мы можем использовать сегодня.

    Владимир Путинпрезидент РФ


    «Если мы сейчас проявим нерешительность, это может поставить под угрозу стабильность общества, а значит, и безопасность страны. Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения — и сегодняшних, и будущих пенсионеров. Предложения, о которых сегодня говорил, будут оформлены в качестве поправок и в кратчайшие сроки внесены в Государственную Думу. Я предельно объективно, подробно и искренне доложил вам о сегодняшнем состоянии и о предложениях по развитию пенсионной системы в нашей стране. Еще раз подчеркну, нам предстоит принять трудное, непростое, но необходимое решение. Прошу вас отнестись к этому с пониманием», — заключил президент.

    12:28. Владимир Путин: «Считаю принципиальным сохранить на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. <…> Как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Таким образом, еще до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок».

    12:28. «Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин — до 37 лет, а для мужчин — до 42-х», — сказал президент.

    12:27. Льготы сохранят для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий. Действующие условия назначения пенсий останутся для коренных малочисленных народов Севера.

    «Мы должны поддержать и жителей села. Уже неоднократно обсуждалось и даже принималось решение о необходимости 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Но вступление этого решения в силу откладывалось. Предлагаю начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года», — сказал глава государства.

    12:26. Президент предложил увеличить в два раза пособие по безработице для людей предпенсионного возраста. Максимальный размер составит 11 280 рублей с 1 января 2019 года. «Необходимо также закрепить обязанность работодателя ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты», — добавил президент.

    Поручаю правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета.

    Владимир Путинпрезидент РФ.

    12:24. Нужны гарантии, что предпенсионеры не потеряют работу. «На переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. <…> Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста. Соответствующие изменения в законодательство нужно внести одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста», — подчеркнул президент. Кроме того, правительству поручено простимулировать бизнес, чтобы работодателю было выгодно сохранять в штате людей предпенсионного возраста.

    12:21. Постепенное повышение пенсионного возраста поможет людям «адаптироваться к новой жизненной ситуации, выстроить свои планы». Но нужно учитывать ситуацию тех, для кого пенсия совсем близка. Им будет сложнее всего. «В этой связи предлагаю для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть повторю, на 6 месяцев раньше», — сказал Путин.

    12:21. У многодетных матерей должно быть право выйти на пенсию досрочно. «То есть, если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, все должно остаться как сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет», — считает Путин.

    12:18. Президент рассказал о средствах, выделенных из бюджета на изменение пенсионного законодательства. В 2018 году на эти цели бюджет выделит 3,3 триллиона рублей, из них 1,8 триллиона рублей — на обеспечение выплаты страховых пенсий. «Если предположить, что мы хотим достичь поставленной цели, выйти на среднюю пенсию в 20 тысяч рублей, ничего при этом не меняя, то дефицит Пенсионного фонда увеличился бы в полтора раза, до пяти триллионов рублей. Для сравнения, это больше, чем все расходы на национальную оборону и безопасность страны», — подчеркнул Владимир Путин.

    Последствия будут такими: разрушенная финансовая система, долги, гиперинфляция и рост бедности. «Не имея ресурсов, не сможем обеспечить надежную безопасность страны. Не сможем решать самые насущные задачи: развивать образование и здравоохранение, поддерживать семьи с детьми, строить дороги и инфраструктуру, повышать качество жизни людей. Будем обречены на экономическое, технологическое отставание от других государств», — заключил президент.

    Правительство вплоть до последнего времени проводило эту работу. Все возможные альтернативные сценарии были тщательно изучены и просчитаны. Оказалось, что, по сути, ничего кардинально они не решают. В лучшем случае просто латают дыры. Или того хуже, несут разрушительные последствия для экономики страны в целом.

    Владимир Путинпрезидент РФ.
    Владимир Путин – об изменении пенсионного законодательства. Текстовая онлайн‐трансляция | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба президента РФ

    12:13. Президент объяснил, как будут работать изменения в пенсионной системе. Они помогут сохранить уровень доходов пенсионеров и обеспечить их рост. В 2019 году индексация пенсий по старости достигнет 7%. В предстоящие шесть лет пенсию по старости для неработающих пенсионеров можно будет увеличивать в среднем на тысячу рублей.

    «В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц. (Сейчас, напомню, это 14 144 рубля). В дальнейшем, уже за горизонтом 2024 года, изменения в пенсионной системе позволят сформировать прочную основу для стабильного ежегодного увеличения страховых пенсий выше инфляции», — сказал Владимир Путин.

    Сейчас российская экономика чувствует себя уверенно, в ближайшие 7-10 лет мы можем индексировать пенсии. Но затем сама регулярная выплата пенсий может стать проблемой. Еще в 2005 году соотношение граждан, выплачивающих взносы в фонд, к тем, кто получает пенсии, составляло 1,7 к 1. Уже сейчас оно составляет 1,2 к 1

    Владимир Путинпрезидент РФ.

    12:08. Россия проводит долгосрочную демографическую политику — начали программу материнского капитала, преодолели серьезные трудности в экономике и с 2016 года вновь вышли на экономический рост. Сейчас уровень безработицы в стране самый низкий с 1991 года. «Конечно, нам еще многое надо сделать. Но благодаря комплексу принятых государством мер средняя продолжительность жизни в России за 15 лет выросла на семь-восемь лет», — подчеркнул президент.

    Надо было сначала преодолеть последствия шока 90-х, обеспечить экономический рост и решать важнейшие социальные проблемы. Мы не тратили времени зря, мы все работали

    Владимир Путинпрезидент РФ.

    12:06. Владимир Путин напомнил, что в начале века выступал против изменения пенсионного законодательства, о чем говорил публично. «Тогда это было абсолютно оправданно и справедливо. Убежден, повышать пенсионный возраст в начале и середине 2000-х было нельзя. Тогда был высокий уровень безработицы и инфляции, за чертой бедности находилась четверть граждан страны, продолжительность жизни едва превышала 65 лет. Тогда бы многие семьи лишились основного, а иногда и единственного источника дохода. А всю возможную прибавку к пенсии съела бы инфляция», — объяснил президент.

    12:06. Президент объяснил, как на экономику страны влияет сокращение трудоспособного населения: снижаются возможности для выплаты и индексации пенсий, а это делает изменения необходимыми.

    12:03. Президент напомнил, что в начале 2000-х эксперты поставили вопрос о повышении пенсионного возраста. Предпосылки существовали уже тогда. «Очевидно, что на рубеже 2020-х годов мы столкнемся с демографическими последствиями. <…> Так происходит в результате тяжелейших демографических потерь во время Великой Отечественной войны. Это не только прямые потери, но и миллионы неродившихся детей. Демографический провал конца 90-х оказался сопоставим с 1943 и 1944 военными годами. И сейчас именно это крайне малочисленное поколение родившихся в 90-е входит в трудоспособный возраст. В связи с этим возрастает нагрузка на пенсионную систему», — сказал Владимир Путин.

    Владимир Путин – об изменении пенсионного законодательства. Текстовая онлайн‐трансляция | Изображение 2

    Дискуссия о повышении пенсионного возраста началась не вдруг. Об этом говорилось и в советское время, и в 90-е годы, но решения откладывались

    Владимир Путинпрезидент РФ.

    12:00. Владимир Путин обратил внимание на то, что от изменения законодательства зависит не только сохранение, но и рост пенсий нынешних и будущих пенсионеров. «Именно для достижения этих целей законопроектом предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста», — подчеркнул он.


    Эту же проблему Путин обсуждал во вторник на совещании в Омске. Тогда глава государства не раскрыл свою позицию по этому вопросу, пообещав обозначить ее в эфире.

    О возможном изменении пенсионного законодательства в России объявили в середине июня. Сейчас мужчины уходят на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины — в 55 лет. 14 июня премьер‐министр Дмитрий Медведев заявил, что этот срок хотят постепенно увеличить до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин. Реформу планируют завершить в 2034 году.

    21 августа обсуждение изменения пенсионного законодательства началось в Госдуме. Министр труда Максим Топилин тогда назвал главной целью законопроекта обеспечение стабильного развития пенсионной системы.