facebook_pixel
  • 07 апреля 2015, 04:45

    Владимир Путин: "К 2020 году доля в ВВП малого бизнеса вырастет в 2,5 раза"

    Вопросы развития предпринимательской деятельности в России обсудили на Госсовете 7 марта.

    Власти обещают усилить меры поддержки для малого и среднего бизнеса. К 2020 году доля в ВВП малого и среднего бизнеса должна вырасти до 50%. Вопросы развития предпринимательской деятельности в России обсудили на Госсовете,  который прошел 7 марта под председательством президента Владимира Путина. Во встрече принял участие губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    В начале заседания Путин заявил, что одна из основных задач властей в ближайшие пять лет увеличить долю малого и среднего бизнеса в структуре российской экономики. Сейчас доля малого бизнеса в России не превышает 20%, в то время как в развитых странах эта цифра как минимум вдвое больше.

    "Государство, все уровни власти должны сделать все возможное, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным. Чтобы создавались равные условия для всех предпринимателей, чтобы правила и законы были стабильными и понятными, чтобы обеспечивалась честная и открытая конкуренция и никто не мешал работать, не лез с "крышеванием", не вымогал взяток, поборов, не предлагал так называемые навязанные услуги", - заявил президент.

    К 2020 году доля в ВВП малого и среднего бизнеса должна вырасти в 2,5 раза - до 50%. И чтобы это случилось, предпринимателям, нужна поддержка самого разного характера - от субсидий до законодательных инициатив.

    "Рабочая группа докладывала о необходимости увеличения доли малого и среднего бизнеса [в ВВП] до 40-45%, задача серьезная, потому что в Подмосковье 21%, на уровне среднероссийского. Нужно сделать все, чтобы предпринимательская инициатива находила отражение у молодых людей и у тех, кто получил соответствующее образование. <...> Будем все указы и поручения президента выполнять", - отметил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

    В начале апреля Московская область получила из федерального бюджета 817 миллионов рублей на развитие малого и среднего предпринимательства. Всего на эти цели российским регионам выделили более 16 миллиардов рублей. В правительстве считают, что такая мера поддержки позволит предпринимателям расширить свой потенциал.

    Сегодня в качестве дополнительных мер поддержки бизнесмены могут рассчитывать на льготные условия по кредитам. В частности, государство берет на себя погашение процентной ставки, а начинающим предпринимателям предоставят двухгодичные налоговые каникулы - такой закон в конце марта был одобрен депутатами Мособлдумы. 

    Эффект ожидают и от снижения количества проверок со стороны надзорных ведомств, однако, по мнению губернатора,  надзор местных властей положительно скажется на малом бизнесе.