• 27 июня 2019, 19:14

    Владельцев «Трансаэро» уличили в манипулировании рынком

    Семья основателя и владельца авиакомпании «Трансаэро» Александра Плешакова, чтобы избежать убытков на 200 миллионов рублей, использовала информацию о состоянии компании для управления ситуацией на рынке. Как сообщил «Интерфакс», с таким заявлением выступил руководитель департамента противодействия недобросовестным практикам Центрального Банка Валерий Лях.
    Владельцев «Трансаэро» уличили в манипулировании рынком

    Представитель финансового регулятора заявил, что в незаконной схеме участвовал сам член совета директоров перевозчика Плешаков, а также его мать Татьяна Анодина. Свою схему они провернули в 2016 году, через несколько месяцев после того, как у компании уже отняли сертификат эксплуатанта. Тогда долги «Трансаэро» составляли 250 миллиардов рублей и их как-то надо было обслуживать.

    Тогда Плешаков владел 59,48% акций. Осенью 2016 года он передал в компанию своей матери Татьяне Анодиной 41,4% ценных бумаг. Передача проходила на протяжении трех месяцев пакетами по 5% по договорам дарения. При этом он не рассказал ей о том, что уже потерял контроль над компанией.

    Получившая в свое распоряжение ценные бумаги Анодина продала их на анонимных биржевых торгах за общую сумму 273,4 миллиона рублей. Акции перевозчика купили более двух тысяч человек, которые верили заявлениям руководителей «Трансаэро» о том, что полеты скоро возобновятся.

    Центробанк направил материалы на Плешакова и Анодину в правоохранительные органы. По версии регулятора, они нарушили статьи о манипулировании рынком и неправомерном использовании инсайдерской информации.

    Против руководства компании «Трансаэро» в 2017 году завели уголовное дело из-за невыплаты зарплат сотрудникам. Общий долг составил более 400 миллионов рублей. Позже следователи возбудили еще два дела по растрате в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями. Задержать генерального директора «Трансаэро» Александра Бурдина не удалось. Его объявили в международный розыск. Представляющая его интересы адвокат Елена Каменская заявила, что своей вины в растрате ее подзащитный не признал. Также она призвала не связывать его отъезд с заочным арестом. Она пояснила, что обвинение предъявили в июле, а он уехал еще в феврале.

    В сентябре Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал компанию «Трансаэро» банкротом. В решении особо отмечается, что обязательства перевозчика в 144 раза превысили активы на ее балансе.