facebook_pixel
  • 26 декабря 2018, 10:49

    Вкладчики рухнувших банков смогут вернуть свои деньги дистанционно

    Клиентам рухнувших банков больше не придется стоять в длинных очередях за своими деньгами. Возврат средств будет проходить дистанционно, сообщили «Известия».

    Вкладчики рухнувших банков смогут вернуть свои деньги дистанционно

    По информации издания, в Минфине разработали законопроект, который позволяет подать заявления о возврате вкладов через портал госуслуг. Банки поддерживают инициативу, однако напоминают о важности точной и безопасной идентификации граждан, отмечает газета.

    Как предполагается, деньги будут поступать обратно вкладчику на его счет в банке. При этом желающие смогут вернуть свои средства и очно — в офисах банков-агентов.

    Если законопроект будет принят, это значительно упростит и ускорит порядок возврата страхового возмещения и снизит затраты на обслуживание клиентов, подчеркнули в Минфине. Изменения могут вступить в силу уже в 2019 году.

    Ранее сообщалось, что в Госдуме решили продумать изменения закона, которые запретили бы Агентству по страхованию вкладов (АСВ) взыскивать с россиян средства, полученные в проблемных банках. Для того, чтобы обратиться в суд, АСВ было достаточно самого факта наличия у банка картотеки неисполненных платежей.