facebook_pixel
  • 29 января 2019, 13:18

    Венесуэла задолжала России $100 млн

    Власти Венесуэлы должны в марте 2019 года вернуть РФ 100 миллионов долларов. Российский Минфин не исключает, что с этим долгом могут быть проблемы, сообщил «Интерфакс».

    Венесуэла задолжала России $100 млн

    «Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих, насколько они будут верны своему долгу и присяге. Другую оценку трудно дать, невозможно», — заявил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

    По его словам, до сих пор Каракас был добросовестным должником и не допускал просрочек по процентным платежам. Суммарно Венесуэла должна России 3,15 миллиарда долларов, но в конце 2017 года страны подписали межправительственный протокол о реструктуризации задолженности сроком на 10 лет. Первые шесть лет по задолженности определены минимальные платежи.

    «Ближайший платеж — в конце марта. У нас платежи — сентябрь и март. Просроченных сумм нет. Последний раз обслуживание состоялось 30 сентября. Теперь в конце марта. Льготный период у них сохраняется еще, поэтому только проценты платят. В последний раз достаточно крупная сумма была: больше 100 миллионов долларов. Предстоящий платеж такой же. У нас фиксированная процентная ставка», — пояснил замминистра.

    Суверенный заемщик не платит либо когда не хочет, либо когда не может, заявил заместитель министра финансов. По словам Сторчака, если заемщик не может платить — это дефолт, не хочет — это политика. В частности, добросовестным должником перестала быть Украина, которая по политическим причинам не хочет отдавать долги, добавил замминистра.

    «Обычно эти отношения выстраиваются по линии банков-агентов. Соответственно, банк-агент, представляющий интересы кредитора, за согласованный период времени информирует, что вам в такую-то дату нужно заплатить столько-то. Дальше банк дебитора либо подтверждает, что этот платеж осуществит, либо говорит: извините, я не смогу», — уточнил процедуру Сторчак.

    Беспорядки в Венесуэле начались 23 января. Глава парламента страны — Национальной ассамблеи — и одновременно лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил власть Мадуро нелегитимной и провозгласил себя временным президентом. Мятежника тут же поддержал президент США Трамп.

    В стране начались уличные протесты. Есть погибшие. В беспорядках сторону легитимного президента Мадуро заняли Россия, Турция, Куба, Боливия и Мексика. На стороне Гуайдо открыто, кроме США, выступили Австралия и некоторые страны Латинской Америки.