• Валютные счета обернутся для россиян и европейцев дополнительными расходами

    Некоторые банки решили ввести дополнительную плату для своих клиентов за размещение средств в валюте. В потребительском секторе Европы уже почти стали нормой отрицательные процентные ставки. Тенденция пришла и в Россию. Об этом сообщили «Известия».
    Валютные счета обернутся для россиян и европейцев дополнительными расходами

    В 2012 году Национальный банк Дании ввел для размещаемых коммерческими банками депозитов ставку в -0,2%. Это было сделано в качестве защиты привязки национальной валюты к евро. Позднее подобные меры ввели и другие банки Дании, а также Швейцарии, Швеции, а затем и еврозоны.

    Отрицательный процент стимулирует активную циркуляцию денежных средств, следовательно, приводит к росту внутреннего валового продукта. Кроме того, ослабляется внутренняя валюта страны, которая обычно склонна к укреплению и нанесению этим вреда местным производителям. Банки решили, что плечи вкладчиков вполне выдержат убытки от отрицательных ставок.

    По данным Bloomberg, швейцарский банк UBS стал брать с клиентов 0,6% годовых за вклады, превышающий полмиллиона евро. В сентябре вкладчики, имеющие депозит более миллиона евро, должны будут оплачивать 0,4% годовых.

    В России уровень инфляции все еще остается высоким. Цены растут слишком быстро, а потому отрицательные рублевые ставки бессмысленны, а вот с валютными депозитами ситуация иная. Банк «Авангард» предложил клиентам платить по 1900 рублей в месяц, если у человека на счетах 10-100 тысяч евро. Если сумма больше, то выплачивать нужно 0,1% от остатка.

    «В первую очередь мы должны понять, что банкам невыгодно привлекать у населения валюту — что доллары, что евро. С каждым годом, с каждым месяцем у российских банков сужается перечень объектов инвестиций инвалюты внутри страны», — заявил эксперт Международного финансового центра Владимир Рожановский.