facebook_pixel
  • 08 июня 2020, 05:09

    Счетная палата нашла нарушения на 5,2 млрд в российских судах

    Счетная палата обнаружила нарушения на сумму свыше 5,2 миллиарда рублей при расходовании средств Конституционным судом, Мосгорсудом и судебным департаментом при Верховном суде в 2019 году. О результатах проверки палата сообщила на своем сайте.
    Счетная палата нашла нарушения на 5,2 млрд в российских судах

    Аудиторы проверили также Верховный суд, но нареканий к его отчетности не было. Основные нарушения и недостатки выявили в судебном департаменте и подведомственном ему получателе бюджетных средств Московском городском суде. У них нашли 27 нарушений и 17 недостатков на сумму свыше 5,2 миллиарда.

    Главные претензии аудиторов вызвала реализация федеральной программы развития судебной системы с 2013 по 2020 годы. Судебный департамент является в ней госзаказчиком. Он не обеспечил «своевременный ввод» 12 зданий для размещения районных и городских судов в регионах, еще для семи объектов не утвердил проектную документацию.

    Кроме того, судебный департамент «неэффективно распоряжался имуществом, которое находится в пользовании его подведомственных структур». В 2019 году ведомство не сумело грамотно поставить на баланс имущество стоимостью 30 миллионов рублей.

    «Нарушения, связанные с искажением годовой бюджетной отчетности, в том числе в Московском городском суде на сумму 4,8 миллиарда рублей, были устранены в ходе проверки», — сообщили в Счетной палате.