facebook_pixel
  • 01 сентября 2015, 09:55

    В России впервые сократился рынок онлайн-продаж электроники

    По онлайн-магазинам ударили курсы валют и экономический спад.

    В России впервые упал рынок онлайн-продаж бытовой техники и электроники. Об этом во вторник сообщил "Коммерсант" со ссылкой на данные исследовательской компании GfK и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). По итогам первых шести месяцев 2015 года этот сегмент рынка впервые снизился на 2,4% до 73 миллиардов рублей. По мнению экспертов, продажи сократились из-за роста курсов валют и экономического спада, что привело к снижению покупательской способности и росту цен. 

    "В первом полугодии объем продаж через интернет <…> снизился ввиду тяжелой макроэкономической ситуации, вызвавшей рост цен и снижение покупательской способности", - цитирует издание исполнительного директора АКИТ Артема Соколова. 

    В отчете GfK и АКИТ сообщается, что больше всего упали продажи фотоаппаратуры (31,9%), на втором месте - потребительская электроника: здесь объем сократился на 15,7%; на третьем - компьютеры: падение составило 5,2%. С другой стороны, онлайн-продажи смартфонов и телефонов, напротив, выросли на 23,6%. 

    Однако в конце августа россияне вновь кинулись скупать крупную бытовую технику на фоне падения рубля. Крупные сети фиксировали всплеск активности: в интернет магазинах резко увеличился интерес к бытовой технике и электронике. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>