facebook_pixel
  • 28 июня 2016, 13:55

    В России резко подорожал бензин

    Эксперты предсказали убытки АЗС из-за рекордных биржевых цен.

    Сразу несколько рекордов обновили июньские цены на бензин, невзирая на отсутствие дефицита предложений на рынке и увеличение объемов производства топлива, сообщил "Коммерсант". Биржевая стоимость тонны АИ-92 выросла до 42,3 рубля, а АИ-95 до 44,3 рубля.

    Накануне на торгах Санкт-Петербургской биржи бензин марки АИ-95 подорожал на 0,32%, а АИ-92 - на 0,36%. В целом за неделю рост стоимости топлива составил около 2%. Столь быстрое подорожание, по мнению экспертов, может грозить АЗС большими убытками. Заправки не успевают оперативно корректировать розничные цены, в результате чего появляется разрыв между стоимостью топлива на АЗС и мелкооптовыми ценами на бирже.

    "Ценовой рекорд по бензину в первой половине лета - это весьма негативный сценарий для независимых сетей АЗС. Судя по текущему соотношению оптовых, мелкооптовых и розничных цен, независимым [АЗС] предстоит торговать бензином в убыток еще два-три месяца", - цитирует издание обзор агентства "Аналитика товарных рынков".

    При этом, по мнению аналитика Михаила Турукалова, резкий рост цен обусловлен действиями нефтяных компаний по искусственному снижению объемов продаж. Другие источники "Коммерсанта" заявили о существующем на рынке экспортного паритета по топливу, который возник из-за роста стоимости нефти в последнее время.

    "Экспорт бензина выгоден, при этом цены до сих пор не отыграли фактор внепланового повышения акцизов", - пояснил источник издания в нефтяной компании.

    Согласно данным Росстата, к 20 июня цены на бензин марки АИ-95 выросли на 2%. При этом уровень инфляции составил 3,2%. По информации Thompson Reuters Kortes, с 20 по 24 июня бензин в России подорожал в среднем на 12-13 копеек для марок АИ-92 (до 34,9 рубля за литр) и АИ-95 (до 37,88 рублей за литр) соответственно.