facebook_pixel
  • 30 марта 2015, 07:16

    В России начинает действовать Национальная система платежных карт

    Владельцев Visa могут ожидать некоторые перебои с платежами.

    С 30 марта в России начинает действовать Национальная система платежных карт. Первым на нее переходит "Сбербанк". Это значит, что внутрироссийские операции по картам MasterCard начнут обрабатываться внутри страны, не поступая на терминалы Международных платежных систем. Полный переход трафика всех банков по картам MasterCard ожидается к 1 апреля. Владельцев Visa могут ожидать некоторые перебои с платежами.

    Национальная система платежных карт появилась как ответ на санкции против некоторых российских банков. В апреле прошлого года мировые платежные системы заблокировали работу своих карт на сутки, можно сказать, дернули банковский рубильник и превратили карточки в руках наших соотечественников в бесполезный кусок пластика, ведь 85 % транзакций проводятся по MasterCard и Visa. Чтобы такого не случилось вновь, и была создана НСПК. Как отразится начало новой эпохи для банков на нас, обычных держателей карт, рассказывается в сюжете "360".

    Идея создания национальной платежной системы появлялась уже не раз. Вдохновляет опыт других стран: такие карты есть в Японии и Китае, причем, не смотря на то, что создавались они как замкнутые на рынке своего государства системы, сегодня их популярность за пределами Японии и Китая растет.

    Итак, что же дает переход на НСПК? Во-первых, информационную безопасность. Сейчас все транзакции по картам обрабатываются на терминалах международной платежной системы, то есть данные о наших с вами платежах хранятся за рубежом. Если в России будет собственная платежная система, вся финансовая информация останется внутри страны. Во-вторых, материальный интерес: ежегодно за комиссии по транзакциям в России MasterCard и Visa получают около 4 миллиардов долларов. 

    Благодаря НСПК, эта прибыль достанется российским компаниям. То есть деньги останутся внутри страны. Ну и самое главное - бесперебойное оказание услуг. В случае политических или любых других конфликтов мы будет застрахованы от блокирования карт, потому что весь процессинг, то есть обработка информации при платежных операциях Visa и MasterCard, будет переведен в НСПК.

    Согласно закону, внутрироссийские операции по картам международных платежных систем должны обрабатываться через НСПК уже с 1 апреля,  иначе платежная система обязана внести многомиллионный страховой депозит в ЦБ. В заявлении MasterCard говорится, что компания полностью исполнит требования российского законодательства. В случае с Visa процедура подключения на конец марта прошла только по 31 из 80 банков. Полное завершение проекта ожидается в срок до двух месяцев.

    Специалисты предупреждают, что за это время возможны перебои с операциями по картам. Главным образом трудности могут возникнуть при оплате через терминалы не вашего банка или при снятии денег в других банкоматах. Транзакция может не пройти или, наоборот, может быть списана дважды. На этот период лучше иметь достаточную сумму наличных денег, а еще телефон кол-центра банка. И помните, всегда есть возможность получить деньги в кассе.

    Чтобы успокоить держателей карт, представители Visa выступили с официальным заявлением о том, что система продолжит функционировать. И что все внутрироссийские транзакции по картам будут обрабатываться и после 1 апреля 2015 года, в соответствии с законодательством.

    Читайте также: