facebook_pixel
  • 05 мая 2016, 00:44

    В России начался сезонный рост цен на бензин

    Пока его темп не стал слишком пугающим.

    В России начался сезонный рост цен на бензин

    Розничные цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95 в России начали расти в связи с сезонным ростом спроса. По данным информационно-аналитического центра (ИАЦ) "Кортес", за прошедшую неделю в среднем по стране они увеличились до 34,55 и 37,37 рубля за литр соответственно, что на несколько копеек дороже прежних показателей, сообщил свежий номер газеты "Известия".

    Наибольшее подорожание бензина марки АИ-92 за неделю произошло в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах - на 7 и 6 копеек, до 39,49 и 34,25 рубля соответственно. Средние цены АИ-92 на бирже составили 37 881 рубль за тонну. Это на 350 рублей больше, чем на прошлой неделе. Средние оптовые цены снизились на 15 рублей - до 37 856 рублей за тонну.

    Литр бензина марки АИ-95 максимально подорожал в Южном федеральном округе - на 6 копеек, до 38,34 рубля. Средние биржевые цены на АИ-95 оказались на уровне 40 267 рублей за тонну. Это на 250 рублей выше показателей прошлой недели. Средние оптовые цены понизились на 65 рублей - до 40 057 рублей за тонну.

    Данные ИАЦ "Кортес" говорят о том, что средняя цена дизельного топлива летних сортов за прошедшую неделю осталась на прежнем уровне и составила 35,26 рубля за литр. С начала года цены на дизель даже уменьшилась на 1%, или на 34 копейки.

    С начала года в России происходил рост оптовых и биржевых цен на моторное топливо из-за ряда факторов. Первым стало январское и апрельское повышение акцизов. Кроме этого, в начале года в стране был отмечен спад производства и рост экспорта. На цены повлияло и ожидание весенне-летних ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах. Эксперты считали, что вслед за оптовыми и биржевыми вырастут и розничные цены, однако этого не произошло.

    К апрелю цены в биржевом и оптовом сегменте начали снижение. По словам руководителя управления регулирования ТЭК Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрия Махонина, за последний месяц антимонопольная служба несколько раз встречалась с представителями нефтяных компаний.

    "Мы контролируем ситуацию. Перед нами стояла задача урегулировать вопрос с экспортом и восстановлением производства. Этой цели мы достигли. Поэтому наблюдаем сегодня падение цен в биржевом и оптовом сегменте", - заявил он.

    Но Махонин отметил, что не стоит ожидать снижения цен в рознице. Незначительный рост вызван сезонным спросом и началом посевных работ.