facebook_pixel
  • 08 февраля 2021, 04:19

    Злостных неплательщиков кредитов стало больше в России на 2,4 млн

    В 2020 году судебные приставы рассмотрели 12,9 миллиона дел о взыскании долгов по кредитам. За год количество злостных неплательщиков выросло на 2,4 миллиона, а сумма долгов достигла 2,7 миллиарда рублей.

    Злостных неплательщиков кредитов стало больше в России на 2,4 млн

    Всего в 2020 году судебным приставам попали 12,9 миллиона исполнительных производств о взыскании кредитной задолженности, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные ФССП. В 2019 году таких дел было на 2,4 миллиона меньше. При этом сумма долгов увеличилась за год с 2,6 до 2,7 миллиарда рублей.

    Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев пояснил, что рост числа исполнительных производств произошел за счет тех, кто еще в 2019 году перестал выплачивать кредиты. Кредиторы стали чаще прибегать к судебным взысканиям, а также сами россияне начали настаивать на этом. По словам Мехтиева, клиенты ошибочно рассчитывали, что от долгов их избавит Фемида (древнегреческая богиня правосудия — прим.ред.).

    По данным Центробанка, по потребительским кредитам доля просрочки более трех месяцев увеличилась с 7,5 до 9%. Такой рост регулятор назвал не критичным. Предотвратить более серьезные последствия удалось с помощью мер поддержки россиян. С конца марта банки реструктурировали кредиты на сумму порядка 6,8 триллионов рублей.