• 16 мая 2020, 04:20

    В России к августу может закрыться порядка миллиона малых и средних компаний

    В России около миллиона представителей малого и среднего предпринимательства могут прекратить свою деятельность уже до августа 2020 года.

    Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на прогнозы бизнес-объединений «Опора России», ТПП и «Деловая Россия».

    Рекордный уход с рынка будет связан с беспрецедентным кризисом, с которым столкнулись малые предприниматели. В последние месяцы мировой экономический спад наложился на эпидемический кризис.

    Наиболее пострадавшими окажется сфера услуг, гостиничный и ресторанный бизнес, непродовольственный ритейл. Кроме того, как полагают эксперты, число занятых в этих отраслях людей также сильно упадет — на 2–3 миллиона человек.

    Президент России Владимир Путин ранее уже объявил меры поддержки малого и среднего бизнеса в связи с пандемией коронавируса. Среди них — отсрочка по налогам (кроме НДС) и страховым взносам, возможность получить льготный заем на зарплату сотрудникам под 0%, безвозмездную субсидию в размере МРОТа на компенсацию работникам и другие меры.

    Ранее глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила, что даже при самых благоприятных обстоятельствах мировая экономика не восстановится окончательно до 2022 года. По ее словам, после ухода вируса выиграют цифровая экономика, интернет-бизнес, система предоставления госуслуг в электронном формате и дистанционное обучение.