facebook_pixel
  • 12 мая 2016, 13:37

    В России хотят ввести налог для безработных

    Сейчас идея обсуждается в министерстве труда.

    В России хотят ввести налог для безработных

    В России могут ввести налог для безработных. Подобную идею сейчас обсуждает Министерство труда и социальной защиты РФ, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на замминистра ведомства Андрея Пудова. Чиновник рассказал об инициативе в ходе проходящей в Москве 12 мая международной конференции "Социальное страхование". Пудов считает, что при введении нового налога может быть учтен опыт Белоруссии. 

    "Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом, у них серьезнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято", - отметил Пудов.

    Чиновник подчеркнул, что приоритетной задачей российских властей является легализация рынка труда. Сейчас, по словам Пудова, министерство использует административные рычаги, и это дает определенный эффект. Именно благодаря мерам Минтруда в прошлом году в России было заключено около двух миллионов трудовых договоров. С начала 2016 года их число достигло более 400 тысяч.

    "Это является основанием для того, чтобы разработать меры законодательного порядка", - заявил Пудов.

    Напомним, вопрос о необходимости введения в РФ налога для безработных поднимался несколько раз. В феврале руководитель Минтруда Максим Топилин сказал, что ведомство в настоящий момент подобные проекты не разрабатывает. 

    Инициативу Минтруда прокомментировали в Кремле, сообщил "Интерфакс". Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что подобный вопрос находится в прерогативе правительства, а не президента, добавив, что решений по этому вопросу пока не принималось.

    "Это скорее прерогатива правительства, какой-либо позиции выработанной единой на этот счет нет. Каких-либо решений на этот счет не принималось", - заявил Песков.

    Ранее сообщалось, что число бедных в России растет. В феврале 2016 года, впервые за восемь лет, россияне потратили на еду, алкоголь и табачные изделия около 50,1% своих доходов. Читать далее>>