facebook_pixel
  • 04 сентября 2020, 01:58

    В России хотят запретить снижать прожиточный минимум

    Правительство намерено ввести запрет на понижение прожиточного минимума в российских регионах. Это поможет застраховать граждан от сокращения социальных выплат и МРОТ.

    Эту информацию газете «Известия» подтвердили два источника, близкие к кабмину страны.

    Ограничение будет действовать, если размер нового минимума по расчетам будет меньше, чем ставка, которая была установлена в предыдущем году. При этом обсуждаются корректировки в методике расчетов. В частности, предлагается соотносить величину федерального прожиточного минимума с медианной зарплатой в каждом регионе.

    Такая инициатива сможет застраховать граждан от сокращения социальных выплат и МРОТ. Но, как считают эксперты, это все рано не поможет победить бедность или значительно улучшить качество жизни жителей страны.

    Прожиточный минимум — это социально ориентированный экономический показатель. Он предназначен для оценки уровня жизни населения и разработки и реализации соцпрограмм. Прожиточный минимум в каждом регионе свой. Размер общероссийского прожиточного минимума определяется кабмином. На сегодня для трудоспособного населения он равен 12 392 рублям.