07 декабря 2015, 00:46

В России будут уничтожать контрабандную и контрафактную одежду

Читать 360tv в

-

Минпромторг России намерен ужесточить борьбу с нелегальной продукцией легкой промышленности после ухудшения российско-турецких отношений, и подготовил поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, в КоАП, в закон о таможенном регулировании и в закон о промышленной политике. Меры, предлагаемые ведомством, не только накажут контрабандистов, но и упростят процесс уничтожения контрабандных и контрафактных товаров легкой промышленности. По мнению экспертов, в 2014 году в бюджет страны перечислено на один миллиард долларов таможенных поступлений за ввоз товаров легкой промышленности меньше, чем следовало бы. Виной тому - контрабанда. В тоже время, за последние пять лет в России по решению суда уничтожено лишь 1,5 килограмма товаров легкой промышленности, поскольку нет соответствующей судебной практики, сообщал свежий номер газеты "Известия".

Реклама

О подготовке поправок заявил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов. Предложенные меры призваны сократить незаконный ввоз и реализацию в России контрафактных и контрабандных товаров легкой промышленности. По сообщению министерства, речь идет об ужесточении уголовных наказаний за незаконно ввезенную продукцию и установлении нового порядка уничтожения изъятых товаров. Минпромторг считает необходимым разрешить делать это сразу после решения суда, без процедуры конфискации товара, которая отнимает очень много времени. Заместитель главы Минпромторга отметил, что на границе без решения суда можно уничтожать лишь очевидно незаконные товары: например, санкционные продукты или немаркированные вещи.

"Как правило, на таможне контрабандный товар, который не прошел границу, хранится от шести месяцев до года, а потом поступает на так называемые распродажи "таможенного конфиската", - объяснил юрист коллегии адвокат "Улищенко и партнеры" Наталья Рамцева. Контрафактные товары, в числе которых и "серый импорт", ввезенный в коммерческих целях без разрешения правообладателя, обычно арестовываются и возвращаются в страну ввоза.

После принятия поправок, по словам Евтухова, контрабандные и контрафактные товары будут оперативно измельчаться и захораниваться или использоваться, как вторсырье в других отраслях, например в строительстве.

По данным Минпромторга, в 2014 году в Россию было ввезено одежды на 326,7 миллиардов рублей. Больше всего из Китая - 46,3%, затем из Бангладеш - 7,03%, Турции -6,5%, Италии - 5,27%, Белоруссии - 4,86%, Вьетнама - 3,84%, Индии - 3,59%, Узбекистана - 2,04% и Шри-Ланки - 1,61%. По данным исследования Центра международной торговли, общий импорт одежды, текстиля и обуви в Россию с января по сентябрь 2015 года уменьшился на 36,8%  и составил 6,4 миллиардов долларов США. Поставки из Китая сократились на 39,6%, из Бангладеш на 14,1%, из Италии на 36,2%, из Турции на 30,6%.

По данным Ассоциации текстильщиков России, по итогам 2014 года рынок импорта товаров легкой промышленности составил 23 миллиарда долларов США, из которых 9 миллиардов пришлось на контрабанду и контрафакт, что лишило государственный бюджет одного миллиарда долларов США таможенных платежей. По экспертным оценкам, размер контрабанды и контрафакта в других странах составляет не более 2%. По мнению главы Ассоциации текстильщиков Шамхала Ильдарова, в легкой промышленности доля контрафактных товаров ничтожна и практически все приходится на контрабанду. Перове место тут у элитных товаров из Европы, на втором - Турция, на третьем - Китай.

Ильдаров предлагал уничтожать контрабанду и контрафакт прямо на границе еще летом 2015 года.

"Достаточно уничтожить продукцию на 10 миллионов долларов, чтобы полностью решить эту проблему. За последние пять лет в России было уничтожено только 1,5 килограмма нелегальных вещей", сказал он.

По мнению Ильдарова, измельченная текстильная продукция может использоваться в различных строительных смесях.

Глава Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин считает, что вопрос контрабанды и поддельных товаров необходимо решаться целым комплексом мер, а не только одним уничтожением.

"Например, у нас открыта граница с Казахстаном, у которого нет пошлин при ввозе продукции с Китаем, а у нас пошлины по отношению к этой стране есть. Товары, якобы предназначенные, согласно таможенной декларации, для казахстанского рынка, далее легко ввозятся в Россию", - пояснил эксперт.

Реклама

Реклама