facebook_pixel
  • 08 августа 2018, 01:46

    МЭР выявило противоречия законодательству в проекте реализации «закона Яровой»

    Минэкономразвития РФ представило отрицательный отзыв на перечень требований Минкомсвязи к оборудованию интернет‐компаний для исполнения «закона Яровой». По оценкам ведомства, предложенные меры требуют значительных финансовых затрат и противоречат действующему законодательству. Об этом говорится в размещенном на портале обсуждения нормативных актов отзыве.

    МЭР выявило противоречия законодательству в проекте реализации «закона Яровой»

    Требования к оборудованию интернет‐компаний для исполнения «закона Яровой», который с июля 2018 года обязал операторов связи и интернет-провайдеров в течение полугода хранить передаваемую пользователями информацию, трудноисполнимы. К такому выводу пришли специалисты Минэкономразвития РФ по итогам оценки проекта приказа Минкомсвязи от 2017 года.

    Среди существенных недостатков документа, аналитики выявили:

    — противоречия действующему законодательству;

    — значительные объемы финансовых ресурсов, необходимых для приобретения оборудования и программно-технических средств;

    — отсутствие оборудования и программно-технических средств, соответствующих требованиям анализируемого акта;

    — наличие невыполнимых или трудноисполнимых на практике требований, предъявляемых к программно-аппаратным средствам.

    «На основе проведенной оценки регулирующего воздействия проекта акта Минэкономразвития России сделан вывод об отсутствии достаточного обоснования решения проблемы предложенным способом регулирования», — говорится в заключении Минэкономразвития РФ.

    Как говорится в заключении ведомства, «Минэкономразвития России разделяет озабоченность субъектов ИТ-отрасли и предлагает „установить переходный период вступления в силу проекта акта с начала финансового года, но не ранее принятия всех нормативных правовых актов, необходимых для реализации Федерального закона N 149-ФЗ“».