facebook_pixel
  • 24 февраля 2015, 08:00

    В Подмосковье дом дешевле купить, чем построить

    360 Подмосковье выяснил, сколько стоит построить дом.

    Купить готовый дом в Подмосковье сейчас стало дешевле, чем построить самому. Телеканал "360 Подмосковье" изучил рынок и выяснил, сколько стоит построить дом.

    Согласно онлайн голосованию, проведенному аналитическим центром IRN, почти 45% опрошенных считают, что строить самому дешевле, чем покупать готовое жилье.

    Самые дешевые направления - Горьковское и Симферопольское, средняя стоимость одной сотки здесь составляет 330 тысяч рублей. Дороже на 70 тысяч обойдется сотка на Минском и Киевском направлениях. Традиционно дорогие участки вдоль Дмитровки и Ярославки, где средняя цена - 430 тысяч.

    Разброс цен на услуги архитекторов составляет от 500 до 2 тысяч рублей за квадрат. Оплата работы частников добавит к смете еще 2,5 миллиона (из расчета 25 тысяч за квадратный метр). Плюс материалы: если строим из бревна, это не меньше полутора миллионов, из клееного бруса - 2,5 миллиона. Газобетонные блоки обойдутся дешевле, но тогда придется потратиться на облицовку, да и дерево экологичнее.

    Купить же готовый коттедж из бревна с коммуникациями "под отделку" в поселке с инфраструктурой в 25-и километрах от Москвы можно за восемь миллионов на киевском направлении. На Новорижском цена будет выше: порядка 12-и, на Горьковском - заплатите не меньше 7-и миллионов, а на Ярославском - 8,5 миллиона.

    По этим подсчетам получается, что купить готовый дом дешевле, чем построить самому. Особенно, когда речь идет о коттеджном поселке.