• 07 июня 2019, 00:55

    Селфи и золотой Aurus под сырную закуску. Каким был первый день ПМЭФ

    В четверг, 6 июня, в Санкт-Петербурге открылся XXIII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2019). Его главной темой стал слоган «Формируя устойчивую повестку». Участники форума съехались из 75 стран.
    Селфи и золотой Aurus под сырную закуску. Каким был первый день ПМЭФ

    Официальное открытие форума состоялось в 13:00, но работать он начал с самого утра — с 09:00.

    В план мероприятий входили 170 встреч и событий, так что время дорого. Тем более, что на форум собрались 17 тысяч человек. Приехали даже американские бизнесмены, проигнорировав призыв политиков США бойкотировать международное собрание.

    Работа форума началась со встречи врио губернатора Петербурга Александра Беглова с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным. Беглов предложил поддержать развитие Кронштадта. В частности, профинансировать строительство канатной дороги протяженностью 1200 метров, которое должно начаться же в этом году.

    В первой половине дня также состоялось подписание меморандума о сотрудничестве правительства Петербурга с «Газпромнефтью» при создании центра развития умных технологий.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с главой Всемирной продовольственной программы ООН Дэвидом Бизли. Состоялась также интересная дискуссия о развитии туризма, которую модерировала заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. В частности, речь шла о возможности пребывания на территории России двух-трех дней без визы. Это предложение будет рассмотрено Минэкономразвития после 1 июля.

    О своем участии в развитии технологии искусственного интеллекта в России заявила китайская телекоммуникационная компания Huawei.

    Около 13:00 состоялось торжественное открытие Петербургского международного экономического форума. Прилетевший на это мероприятие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал лидеров стран во избежание новой холодной войны отбросить личные амбиции и проявить мудрость.

    Президент России Владимир Путин заявил, что страна преодолела экономические трудности. Она не только преодолела спад, но и «вышла на траекторию устойчивого роста».

    Ожидается, что глава государства примет участие в пленарном заседании, а также в двустороннем формате встретится с лидерами нескольких стран. В первый день ПМЭФ Путин побеседовал с главами иностранных информагентств.

    Он побывал на церемонии присвоения степени почетного доктора Санкт-Петербургского университета лидеру Китая Си Цзиньпину, и лично устроил ему экскурсию по северной столице.

    После обеда стало известно о подписании Международной платежной системой Mastercard и банком «Зенит» протокола о намерениях запуска сервиса «Наличные с покупкой». О расширении сотрудничества в сфере доставки товаров договорились «Почта России» и компания IKEA.

    Министр труда и социальной защиты Максим Топилин порадовал присутствующих, что материнский капитал будет проиндексирован с 1 января 2020 года до 470 тысяч рублей.

    На полях форума встретились главы МИД России и Катара Сергей Лавров и Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани. Они не стали комментировать результаты встречи и обсуждавшиеся на ней вопросы. Но в МИД РФ сообщили, что министры затронули ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Лавров и Аль Тани обсудили возможность скорейшего разрешения сложившихся кризисов политическими методами.

    В первый же день работы ПМЭФ концерн «Лукойл» договорился с New Age M12 Holdings Limited о приобретении 25-процентной доли участия в проекте Marine XII в Республике Конго на 800 миллионов долларов.

    Сотовый оператор «Мегафон» заключил договоренность о вложении свыше миллиарда рублей в инфраструктуру и инновации в Нижегородской области.

    К концу дня было подписано уже 31 соглашение о создании в Подмосковье нескольких тысяч рабочих мест.

    Опоздание Захаровой и появление Стивена Сигала

    Разумеется, первый день работы форума не обошелся без некоторых накладок. Например, модератор сессии «Цензура в сети. Мировые практики законодательного регулирования в Интернете» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опоздала к ее началу на 20 минут.

    Она заблудилась, пока искала свою площадку в павильоне Экспофорум. Захарова успела выступить, но во время сессии пришли сообщения от журналистов, которые хотели знать, все ли у нее в порядке.

    «Мы обсуждаем серьезную тему регулирования интернета, а он тем временем живет своей жизнью. Чтобы никто не переживал, я сделаю селфи», — решила Захарова.

    В том же Экспофоруме был замечен герой голливудских блокбастеров Стивен Сигал. Ставший гражданином России актер владеет пятой частью ООО «Русские ярмарки». Скорее всего, его интересовали новые концепции развития торговли. Его предприятие занимается реализацией еды, напитков и табачных изделий. Однако он терпеливо здоровался и обнимался со всеми желающими.

    Ажиотажный интерес также вызвал золотой Aurus, выставленный на форуме. Большинство иностранных гостей видели флагман российского автопрома только на картинках. Поэтому они воспользовались возможностью заглянуть внутрь, погладить капот и пощупать обивку.

    Подмосковный сыровар Олег Сирота выставлял на стенде Московской области свою продукцию. Один из деликатесов в прошлом году занял третье место на XIV сырной олимпиаде в Австрии. Он не дал пройти мимо министру экономического развития Максиму Орешкину и уговорил его попробовать свою продукцию. Главе Минэкономразвития сыр понравился. А Сирота в очередной раз заверил его, что антироссийские санкции крайне полезны для отечественных предпринимателей. По мнению Сироты, запретительные меры только стимулируют российских бизнесменов к освоению все новых сегментов рынка.