facebook_pixel
  • 20 июля 2016, 16:54

    В Москве растет производство высокооктановых бензинов

    По итогам первого полугодия МНПЗ произвел 1,33 миллионов тонн бензина.

    В Москве растет производство высокооктановых бензинов

    Московский нефтеперерабатывающий завод "Газпром нефти" по итогам первого полугодия 2016 года произвел 1,33 миллиона тонн высокооктанового бензина экологического класса "Евро-5", что на 2,6% превышает показатели первого полугодия прошлого года, сообщило предприятие. Возросло также производство авиационного керосина - на 3,9% до 342 тысяч тонн. Выпуск дизельного топлива остался практически на уровне первого полугодия 2015 года - 1,04 миллиона тонн.

    Выход маржинальных светлых нефтепродуктов на МНПЗ возрос до 59,5% переработанной нефти (в сравнении с 55,7% за тот же период 2015 года). Итоговый показатель глубины переработки составил 76%. При этом производство товарных дорожных и строительных битумов увеличилось на 5% - до 464 тысяч тонн. Такой результат достигнут за счет оптимизации загрузки первичных процессов и сокращения выработки мазута на фоне роста производства товарного моторного топлива и современных битумов. МНПЗ является основным поставщиком топлива на рынок столичного региона с долей 34%.

    "Чем больше в городе будет реализовываться качественного топлива, произведенного на месте, тем меньше его придется завозить из других регионов, а это означает сокращение транспортных издержек, снижение рисков потери качества и попадания в розничный оборот контрафактной и суррогатной продукции", - сказал Леонид Багдасаров, доцент РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

    Отметим, что Московский НПЗ приступил ко второму этапу масштабной модернизации производства, направленной на увеличение глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов, дальнейшее улучшение энергоэффективности и экологических параметров производства.  Завод уже начал получать оборудование для строительства новейшей установки переработки нефти "Евро+", идет строительство инновационных биологических очистных сооружений "Биосфера". В ближайшие пять лет планируется на 50% сократить воздействие производства на окружающую среду. По итогам мероприятий первого этапа модернизации влияние МНПЗ на атмосферу Москвы уже сокращено на 36%. Инвестиции в первый этап реконструкции производства составили примерно 75 миллиардов рублей.