facebook_pixel
  • 24 мая 2018, 15:51

    В «Иванисово» будет выращиваться 17 тысяч тонн овощей в год: Вахтанг Сагарейшвили рассказал о первой очереди комплекса

    В студии «360» на Санкт‐Петербургском международном экономическом форуме ‐ заместитель генерального директора по инвестиционному развитию и GR группы компаний «Виктория Эстейт» Вахтанг Сагарейшвили. Он рассказал о соглашении по реализации инвестпроекта между правительством Московской области и агрокомплексом «Богородские овощи».

    В «Иванисово» будет выращиваться 17 тысяч тонн овощей в год: Вахтанг Сагарейшвили рассказал о первой очереди комплекса

    — «Виктория Эстейт» — это группа компаний, куда входит агрокомплекс «Богородские овощи». Чем вообще занимается компания? Насколько я вижу, проектов много — это и недвижимость, и агробизнес…

    — Все верно. Мы с 2007 года реализуем ряд отраслевых проектов, в том числе новые проекты, по которым мы сегодня подписали соглашение, это проекты в области сельского хозяйства. Первый проект, который мы реализовали при поддержке правительства Московской области, федеральных ведомств, финансовых институтов развития — агрокомплекс «Иванисово». Мы в прошлом году подписали соглашение на Питерском форуме и, соответственно, за 8 месяцев мы построили масштабный проект — 20 гектаров земли. Это колоссальный проект, объем инвестиций составил порядка 7 миллиардов рублей и выпускается овощная продукция в объеме порядка 17 тысяч тонн овощей в год. Сегодня мы закрепили наши отношения с Московской областью по второй очереди. Вторая очередь — это порядка 15 гектаров земли и объем инвестиций порядка 4,5 миллирадов рублей. Проект мы планируем ввести в I квартале 2019 года.

    — Что касается других отраслей — это девелопмент, мы активно строим жилые дома, комплексы, участвуем в программах переселения из ветхого и аварийного жилья. Мы переселяем обманутых дольщиков в наши жилые комплексы. Третье направление — одно из основных — это теплоэнергогенерация. В собственности компании находится своя ГТУ ТЭЦ. И мы первые по решению президента Российской Федерации подписали концессионное соглашение с правительством Московской области и взяли на себя обязательства реконструировать систему ЖКХ в городском округе Электросталь. Многие боятся этого, но мы пошли на этот шаг. Поэтому для нас открывать новые отрасли в части сельского хозяйства, в части девелопмента, в части теплоэлектрогенерации — мы через это прошли, и мы применяем эту практику очень смело.

    — Компания с 2007 года существует, а когда агробизнес стал частью этой компании?

    — В 2015 году мы защитили концепцию развития агропарка в правительстве Московской области, получили некое одобрение и с 2015 года началась активная разработка генпланов территорий, активное подведение всех необходимых коммуникаций для реализации таких масштабных инвестиционных проектов. Соответственно, с 2015 года мы активно реализуем подобные проекты и до 2020–2021 года хотим построить один из крупных тепличных комплексов — порядка 120 гектаров земли, а сам агропарк занимает площадь порядка 1,5 тысячи гектаров земли. То есть это частный агропарк, вся территория в собственности, все свои коммуникации. Тем самым, мы позволяем многим нашим резидентам пользоваться нашими коммуникациями по отдельному тарифу, что является перспективой.

    — Я правильно понимаю, что изначально сфера Вашей деятельности — это строительство? И дальше Вы уже начинаете диверсифицировать в различные отрасли? А что приносит Вам, как компании, наибольший доход?

    — Тут отрасли я бы не разделял. В каждой отрасли мы, к сожалению, видим минусы, которые мы пытаемся заменить другой отраслью. Мы видим те или иные достижения в другой отрасли, где мы понимаем, что да, на этом можно акцентировать больше внимания. Поэтому говорить о том, что у нас есть какое-то разделение отраслевое, и доходность компания получает с той или иной отрасли, я бы так не говорил. Но все же девелопмент, в том числе строительство жилья, обеспечение людей доступным комфортным жильем — это одна из перспектив компаний.

    — Вы работаете только в Московской области?

    — В Московской области. И в Сочи на форуме мы решили подписать соглашение с одним из регионов. Это Ненецкий автономный округ, это Крайний Север, где врио губернатора Цибульский Александр Михайлович. Это хороший управленец, это выходец из федерального ведомства, с которым мы дружим довольно давно. Мы решили посмотреть, какие отрасли могут быть полезны в этом округе, и нашли для себя применение и там. Поэтому, я думаю, в ближайшее время мы анонсируем те проекты инвестиционные, которые мы хотим реализовать в этом округе.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2209_%D0%B2%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B32.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    — И тем временем, на Сочинском форуме Вы подписали соглашение с Московской областью о строительстве грибного комплекса. Расскажите, что уже сделано, и когда мы увидим продукцию?

    — Идея создания грибного комплекса с 2015 года, с основания нашего агропарка, она жила в идеях изначально, но когда мы посчитали экономику, когда мы поняли потребность в грибной продукции на рынке как Московской области, так и ближайших регионов, мы понимали, что есть дефицит именно грибов. И мы решили разработать, подключить сюда голландских специалистов в части строительства грибного комплекса по выращиванию шампиньонов. Нас поддержало правительство Московской области, и мы уверенно начали реализовывать этот проект. Скажу больше, мы провели уже практически все земляные работы, мы заключили с голландскими коллегами соглашение о поставке оборудования. И я предполагаю, что в конце 2018 года, в канун нового года, мы ожидаем продукцию.

    — А где находится производство?

    — Это Московская область, городской округ Электросталь.

    — То есть уже все практически построено?

    — Практически остался монтаж оборудования, доведение всех необходимых коммуникаций до участка — и уже ждать продукцию.

    — Кто Ваши конкуренты?

    — Как говорится, с конкурентами нужно дружить. Поэтому, что и в тепличном комплексе в части овощной продукции, что и грибы, что и любая отрасль — мы всех знаем, мы со всеми дружим. И говорить о том, что есть какая-то конкуренция… Есть потребность московского региона и Москвы, которую даже мы не закрываем, строя подобные масштабные проекты. Эта ниша, она новая, она для всех свободная, доступная. И если будет больше подобной продукции нашей, отечественной, российской, я думаю, это будет большим плюсом для московского региона и для страны в целом.

    — Вы говорите, что грибы будут производиться, томаты. Какие еще продукты Вы производите?

    — Сегодня мы подписали соглашение с японской компанией «Марубени». Это крупная инвестиционная компания. Мы с ними рассматриваем проект по реализации третьей очереди тепличного комплекса, где в планах выращивать клубнику — это тоже новое. Мы были в Японии на Хоккайдо, мы специально поехали, посмотрели все это хозяйство, которое реализуют японские коллеги. Они привозили нам клубнику. Я скажу, что клубника очень вкусная — и качество, и свежесть. Я думаю, мы удивим российский рынок клубники.

    — Сколько инвестиций потребует проект, и когда возможно открытие?

    — Про инвестиции говорить рано, но по тем показателям, которые мы хотим и понимаем, я думаю, порядка 8 миллиардов рублей.

    — Это гораздо больше, чем сейчас Вы подписали.

    — Но там и земельный участок в 35 гектаров земли. Соответственно, и те технологии, которые по выращиванию овощной продукции в части огурца-томата — они иные, нежели клубника.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2210_%D0%B2%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B3.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    — Расскажите об объемах, сколько сейчас Вы выпускаете?

    — По огурцу — с учетом того, что мы запустили производство месяц назад, и буквально сегодня на встрече с Андреем Юрьевичем [Воробьевым] мы планируем анонсировать открытие нашего первого тепличного комплекса «Иванисово» — по годовой продукции — порядка 17 тысяч тонн овощей в год мы ожидаем. Это то, что мы ожидаем по первой очереди. Что касается урожая второй очереди, то мы сначала построим, поймем, потом будем говорить о цифрах.

    — На ПМЭФ Вы представляете именно агрокомплекс, или другие направления компании тоже презентуете?

    — Мы заявляемся все время со всеми отраслями компании, потому что перед началом и проведением такого масштабного мероприятия интересы у регионов, у бизнеса, они разносторонние. И приезжать сюда говорить только про одну отрасль, на мой взгляд, нерационально. Нужно показать себя во всех отраслях, нужно показать, на что ты способен, нужно посмотреть те масштабы, где ты можешь поработать, и найти тот знаменатель с коллегами из других регионов, с бизнесом, где вы можете совместно поработать, открывая для себя, может быть, новые отрасли.

    — Где появится клубничный комплекс?

    — Все будет реализовываться на территории нашего агропромышленного парка в городском округе Электросталь. Это территория в 1,5 тысячи гектаров земли.

    —Какие проекты Вам интересны в Московской области, но в других сферах?

    — С учетом разносторонней деятельности компании для себя мы ставим перспективы до 2020 года, есть ряд долгосрочных проектов. Мы видим ряд проектов в социальной сфере, в девелопменте, проекты оптово-распределительных центров, с учетом того, что строить масштабные проекты сельского хозяйства, которые будут требовать упаковки, сортировки, заморозки, переработки этой продукции — для нас это важно. И скажу про качество. Для нас важно, чтобы продукция от тепличного комплекса до прилавков магазинов доходила за сутки-двое, не больше.

    — Спасибо за интересный разговор, в студии «360» был заместитель генерального директора по инвестиционному развитию и GR группы компаний «Виктория Эстейт» Вахтанг Сагарейшвили.