facebook_pixel
  • 02 июня 2015, 06:31

    В Государственной думе прошли слушания о налогах

    Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев внес ряд предложений по процессу сбора налогов.

    На встречу с депутатами Государственной думы приехали федеральные министры и главы регионов. 

    Губернатор Андрей Воробьев внес целый пакет предложений, которые должны упросить процесс сбора налогов, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    Вынесенный на парламентские слушания документ - стратегический. В условиях экономического кризиса к налоговой системе повышенное внимание. Нагрузка на плательщиков должна быть разумной, при этом собираемость средств - максимально эффективной.

    По оценкам экспертов, законопроект достаточно качественно и детально проработан. Однако эксперты и отмечают, что имеются довольно серьезные упущения. В частности, когда речь идет о справедливости распределения налогов между регионами и федеральным центром.

    В своем докладе губернатор Подмосковья Андрей Воробьев говорит о деятельности многофункциональных центров (МФЦ). Предоставляя огромное количество так называемых "федеральных" услуг по линии Росреестра или Кадастровой службы, МФЦ может рассчитывать лишь 50% размера пошлины.

    "Хотелось все-таки поднять вопрос. 100% пошлины оставлять в субъектах, для того, чтобы развивать дальше институт МФЦ. Хотел бы также заметить, что работа МФЦ позволила существенно оптимизировать численность федеральной структуры "Росреестра", - заявил глава Подмосковья Андрей Воробьев.

    Отдельная тема - акцизные сборы на алкогольную продукцию. Производители используют различные юридические лазейки, чтобы деньги не попадали государственную казну. Только за один квартал потери МО составляют 1 млрд рублей, а всего бюджет страны не досчитывается 90 млрд рублей, что,  по мнению Андрея Воробьева, недопустимо.  

    "Сегодня есть ряд возможностей, как минимум три, красочно и просто описанные, когда производители алкоголя могут совершенно беспрепятственно уходить от уплаты акциза. Мы считаем, что банковская гарантия должна строго контролировать уплату акцизов в госбюджет. Я прошу поддержать наше предложение по алкоголю", - сказал в своем выступлении Андрей Воробьев.

    Кроме этого, губернатор Московской области предложил упростить процедуру выписывания штрафа для землевладельцев за неиспользование сельхозземель, установить налог на добычу песка и гравия, плюс зачислять доходы от водного налога в бюджеты российских регионов. 

    Будут ли эти предложения учтены, станет известно совсем скоро. По итогам парламентских слушаний думский Комитет по бюджету и налогам обработает и сведет воедино все прозвучавшие сегодня пожелания, после чего дополненный проект "Основных направлений налоговой политики" в России обсудят на заседании Открытого Правительства.

    Телеканал "360 Подмосковье" ранее сообщал, что министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал о ситуации с налогообложением в России. Читайте далее >>