• В Госдуме оценили последствия подорожания нефти

    Подорожание нефти ‐ приятный бонус, в связи с задачами, которые поставил президент, однако может продлиться не так долго из за санкционной деятельности Соединенных штатов. Об этом депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев рассказал корреспонденту «360».

    По мнению политика, тенденция первого квартала, когда на фоне подорожания нефти в России бюджет получил профицит, сохранится, если власти США не станут предпринимать новых активных шагов и стоимость нефти задержится на уровне 65-75 долларов за баррель.

    «Если Трамп продолжит, со свойственной непредсказуемостью, сеять тревогу, то стоимость нефти может составить 85-90 долларов. Для нас, даже в среднесрочной перспективе, увеличение цены — не очень позитивный фактор, хотя, с учетом задач президента, профицит — это приятный бонус и мы должны ему радоваться», — считает Гутенев.

    Депутат уверен, что следует сконцентрироваться на работе по импортозамещению в области добычи и переработки нефти.

    «Сложился стереотип, что сырье — это проклятье России, но на самом деле это огромные возможности, не только для бюджета, но и для развития высокотехнологичных отраслей», — подчеркнул политик и пояснил, что импортозамещение важнее роста барреля, так как нестабильность кратковременна и удерживать стоимость на уровне 60-70 рублей — в интересах нефтяных производителей.

    Среди последствий подорожания нефти, Гутенев назвал увеличение минимальной заработной платы до прожиточного минимума. Он уверен, что в скором времени власти увеличат затраты на российскую инфраструктуру. Это создаст новые рабочие места и увеличит количество заказов, что положительно скажется на всей экономике страны.


    Еврокомиссар по внутренним делам Димитрис Аврамопулос заявил, что ЕС готово ввести «блокирующее постановление» в случае, если США введут санкции против Ирана. Политолог, партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин рассказал «360», как ответные меры Европы смогут повлиять на деловые отношения ЕС и США.