facebook_pixel
  • 26 февраля 2015, 06:05

    В феврале рубль пережил лучший период с 1993 года

    За месяц отечественная валюта укрепилась на 14,7%.

    Второй месяц 2015 года стал для российской валюты лучшим с 1993 года. Как сообщила газета Financial Times, за февраль курс доллара снизился с 71,9 рублей до 60,6 рублей за доллар, таким образом,  отечественная валюта укрепилась на 14,7%.

    Такая динамика, по мнению аналитиков, связана с перемирием на юго-востоке Украины, снижением шанса введения новых санкций и подорожанием нефти. При этом эксперты отмечают, что состояние российской экономики в долгосрочной перспективе ожидается не самое лучшее.

    "На этом фоне единственное светлое пятно в нашем исследовании – экспортоориентированный сектор, который хоть как-то выиграл от ослабления рубля. К сожалению, этого недостаточно, чтобы удержать российскую экономику от сползания в глубокую рецессию уже в текущем году", - цитирует издание ведущего экономического специалиста MNI Indicators Филипа Углоу.

    Ранее сообщалось, что 26 февраля курс евро на Московской бирже впервые с конца декабря упал ниже 69 руб. По состоянию на 10:42 по московскому времени стоимость евро составляла 68,83 руб. Доллар опустился до 60,61 рубля. Стоимость бивалютной корзины (пары евро/доллар) по состоянию на 10:18 мск составляла 64,26 рублей.

    "Укрепление рубля продолжается на фоне продажи валютной выручки экспортерами в преддверии налоговых выплат и укрепления нефтяных котировок <...> С одной стороны, укрепляющийся рубль препятствует росту акций экспортеров, с другой стороны это компенсируется ростом нефтяных цен. 

    Также укрепление рубля окажет поддержку компаниям, ориентированным на внутренней спрос и банкам. Несмотря на снижение суверенных рейтингов, рейтингов регионов и отдельных банков от агентства Moody’s, мы ожидаем умеренного роста по ММВБ", – рассказал специалист отдела доверительного управления "КИТ Финанс Брокер" Юрий Архангельский.

    Напомним, 25 февраля в 22:42 цена на нефть марки Brent превысила 61 доллар за баррель. Апрельские фьючерсы подорожали на  2,97 долларов, их цена составила 61,65 долларов.

    Читайте также: