facebook_pixel
  • 12 апреля 2016, 12:31

    В ЦБ РФ рассказали о темпах роста российской экономики

    П мнению главы Центробанка России, в 2016 году ВВП России может выйти на квартальный рост.

    В ЦБ РФ рассказали о темпах роста российской экономики

    Валовой внутренний продукт (ВВП) России в 2016 году может выйти на квартальный рост, однако по итогам года ожидается спад этого показателя. Об этом со ссылкой на главу Центробанка России Эльвиру Набиуллину сообщило РИА Новости

    "Традиционно ЦБ, наверное, один из самых консервативных прогнозистов у нас в стране, и коллеги из правительства призывают нас быть оптимистичными. Но, тем не менее, несмотря на наш консерватизм, мы видим большую вероятность того, что темпы экономического роста в квартальном выражении в этом году могут выйти в положительную область, хотя в целом по году темпы могут быть отрицательными", - сообщила Набиуллина.

    ​ВВП - экономический показатель, который отражает рыночную стоимость услуг и товаров, которые были произведены для экспорта, потребления и накопления на территории государства во всех отраслях за год. Впервые понятие предложил американский экономист Саймон Кузнец в 1934 году.

    Глава ЦБ РФ подчеркнула, что необходимо учитывать среднегодовые темпы роста экономики в среднесрочной перспективе, добавив, что нефть не является самым важным показателем для России. Как сообщил сайт "Комсомольская правда", в стране необходимо улучшать инвестиционный климат.  

    "Какие бы цены на нефть ни были, хоть опять 100 долларов за баррель, мы не сможем расти больше 1,5-2%, если не будем делать структурных реформ и улучшать инвестиционный климат. По ее словам, если провести эти реформы, российская экономика сможет расти даже при постоянном падении котировок черного золота", - сообщила Набиуллина.

    Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин во время встречи с представителями немецких деловых кругов пообещал сделать все, чтобы создать благоприятные условия для зарубежных партнеров, в том числе и для представителей иностранного бизнеса. Читать далее>>