• 20 марта 2020, 03:27

    Малый бизнес отказался от инвестиций в 2020 году

    Больше половины предпринимателей из малого бизнеса отказались от инвестиций в 2020 году. Причинами назвали неблагоприятные экономические условия, низкую доходность и снижение спроса на продукцию.

    Как пишут «Известия», 54% малых и средних предприятий не планируют инвестировать в 2020 году. Это на 5% больше, чем в прошлом. 47% отказались вкладывать деньги из-за экономических условий, а треть опрошенным помешала низкая доходность бизнеса. При этом, 25% отметило, что довольны масштабом своего бизнеса и необходимости в инвестициях нет.

    Для 46% предпринимателей, которые будут вкладываться в бизнес, главными драйверами стали привлечение новых клиентов и укрепление позиций на рынке. Чтобы достичь целей, бизнес в первую очередь собирается вкладывать в закупку и обновление оборудования, техники и транспорта.

    Источником финансирования бизнесмены чаще всего называли средства компании (52%) и личные деньги собственников бизнеса (49%), а также банковские кредиты (20%). Только 7% респондентов рассматривают государственные субсидии.

    Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что последствия от пандемии коронавируса скажутся на российской экономике больше, чем обвал цен на нефтяном рынке.