• 13 сентября 2018, 11:19

    Подмосковье опробует режим налогов для самозанятых граждан

    Апробация экспериментального налогового режима для самозанятых будет проводиться в 2019 году. При положительных результатах налог введут по всей стране начиная с 2020 года. Об этом сообщила пресс-служба правительства Подмосковья.
    Подмосковье опробует режим налогов для самозанятых граждан

    Сам термин «самозанятые» власти установят весной 2019 года по паспорту национального проекта Министерства экономики развития РФ.

    Министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев отметил, что в этом документе предусматривается реализация пилотного проекта для самозанятых на территории четырех субъектов Российской Федерации. Московская область вошла в их число.

    «Реализация проекта предусмотрена в целях апробации следующих элементов налогового режима: передачи информации о продажах в налоговые органы, в том числе с использованием мобильного приложения, освобождения от обязанности предоставлять отчетность; уплаты единого платежа с выручки, включающего в себя взнос в фонд обязательного медицинского страхования с зачислением в местные бюджеты», — рассказал Буцаев.

    Министр добавил, что протестируют еще ряд элементов налогового режима. Среди них условия формирования прав самозанятых граждан на получение страхового обеспечения по соответствующим видам обязательного страхования; возможность установления налогового вычета для физических лиц — потребителей услуг самозанятых; возможность формирования налогового капитала на развитие для оплаты им части сумм исчисленного налога.

    Проект будет воплощен в жизнь с середины 2019-го до 2020 года.

    Министерство финансов РФ внесло предложение о специальном налоговом режиме самозанятых граждан — без регистрации в налоговых органах и сдачи какой-либо отчетности в ФНС. Он будет охватывать малый бизнес с оборотом менее 2,4 миллиона рублей в год.

    Ведомство хочет ввести данный режим в первую очередь для легализации самозанятых. Инициатива была согласована внутри правительства, на следующем этапе необходимо оформить предложение в виде законопроекта.