facebook_pixel
  • 03 октября 2014, 01:15

    В 2013 году иностранные инвестиции в МО составили 6 млрд долларов

    Регион должен оставаться привлекательным для иностранного капитала

    В 2013 году иностранные инвестиции в МО составили 6 млрд долларов

    Регион должен оставаться привлекательным для капитала и стать таковым для нового бизнеса. Одно из направлений – привлечение иностранных инвесторов. Сегодня их интересует, прежде всего, пищевая промышленность и сельское хозяйство.

    В Серебряно-Прудском районе открылся свинокомплекс тайской компании «СПФ Агро», которая  работает в Московской области с 2006 года. По сути, это родильное отделение для поросят. Около тысячи свиноматок готовятся к появлению потомства в декабре.

    Комплекс оборудован по последнему слову техники: современное технологичное оборудование, климат-контроль, компьютерный мониторинг, автоматическое кормление и навозоудаление. Это - крупный проект стоимостью более 1,5 млрд рублей.

    Компания уже вложила в животноводческие комплексы и комбикормовый завод 5 млрд рублей. В планах – потратить еще 45 млрд и запустить собственную переработку.

    "Московская область – очень интересная инвестиционная площадка. Нас привлекла хорошая программа господдержки, выплаты субсидий по процентным ставкам по кредитам, льготы по налогу на имущество. Это очень важный момент, ведь инвестирование происходит за счет собственных и кредитных средств. Да и Подмосковье само по себе привлекательный для нас рынок", – отметил в интервью телеканалу "360° Подмосковье" финансовый директор компании "СПФ Агро" Саян Бунвонг.

    Свой бизнес в Подмосковье наращивает и компания "Данон". Взаимные санкции не изменили планы крупного французского инвестора и производителя молочной продукции. Заводу в Чеховском районе скоро будет 15 лет, сегодня он самый большой в Европе.

    " Инвестиции в этот завод продолжаются. На сегодняшний день они составляют более 14 млрд рублей. И только за последние полтора года мы вложили еще 1,5 млрд рублей: в расширение завода, в установку новой линии и в повышение качества производства и охраны труда. Мы выбрали Московскую область не случайно. Конечно, очень привлекательно географическое расположение непосредственной близости с Москвой, это крупнейший рынок нашей страны", - подчеркнула Марина Балабанова,  директор по связям с общественностью и государственными органами Danone (Россия) в интервью телеканалу "360° Подмосковье".

    Репутация Подмосковья, как сателлита Москвы, – конечно,  не единственный мотиватор. География сбыта подмосковного продукции – европейская часть России и  линии не останавливаются ни на минуту, добавляя новые виды продуктов. Важный вклад таких производств – рабочие места для жителей. "На этом производстве работает более пяти сотен человек. Почти все они жители близлежащих районов. Каждый месяц мы тратим по два миллиона рублей на автобусы, чтобы развозить наших сотрудников. В принципе мы и выбрали когда-то Чехов из-за инфраструктуры и сконцентрированной здесь квалифицированной рабочей силы. Иностранцев у нас единицы", - добавил директор завода Danone Зденек Яната.

    Не только за счет иностранных вливаний власти региона собираются перестраивать экономику региона. На днях на заседании правительства речь шла о том, как сделать область привлекательной и для малого и среднего бизнеса. По словам губернатора Московской области Андрея Воробьёва, в 9 случаях из 10 от малого бизнеса сегодня просто отмахиваются.

    Глава региона заявил, что доля налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса в доходной части бюджетов муниципалитетов должна быть не менее 25%. Сегодня такими показателями могут похвастаться единицы.

    "Мы знаем, что в настоящий момент есть спад по отношению к 2013 году объемов в общем привлеченных инвестиций. Но мы считаем, что, тем не менее, на показатели 2013 года к концу 2014 мы выйдем", - заявил в интервью телеканалу "360° Подмосковье" Денис Буцаев, зампред правительства Московской области.

    Министр добавил, что "Есть интерес инвесторов к определенным отраслям, которые наиболее маржинальны. Это, например, жилищное строительство, логистики, строительство логистических, торговых центров, и просто торгово-развлекательных центров"

    Однако это те сферы экономики, которые не требуют участия и поддержки властей области. Между тем в проектах связанных с развитием инфраструктуры, с реальным сектором экономики, строительством промышленных предприятий, которые являются сложными и менее прибыльными, поддержка государства необходима.

    "Как раз в такие отрасли мы сейчас пытаемся инвесторов привлечь путем специальных налоговых льгот, создания тех же самых индустриальных парков и инвестиционного стандарта работы", – резюмировал Денис Буцаев.

    Между тем для успешного развития инвестиционных планов, надо сейчас сделать структурную перестройку экономики  буквально на ходу. Это задача глобальная не только в масштабах области, но и в масштабах всей страны. Если правительству это удастся, то будет эффект существенного прорыва. Речь идет о том, чтобы заместить внешний долг внутренним.

    Вот что советуют аналитик "Deloitte", консультирующие правительство МО:"Если говорить о тех сферах, в которых можно ввести какие-то улучшения, то здесь, в первую очередь, речь идёт о снижении уровня бюрократизации, и о повышении прозрачности. Эти шаги позволят значительно улучшить инвестиционный климат в регионе. В качестве рекомендаций можно предложить улучшить информационное взаимодействие с инвесторами, т.е информировать их об инвестиционных программах, это позволит им принимать решения, необходимые при осуществлении проектов".