• Устойчивый Рунет обойдется России на 10 млрд дороже

    Закон об устойчивом Рунете подорожал. Из российского бюджета на него выделят на 10 миллиардов рублей сверх заявленной авторами проекта суммы. Речь идет о более чем 30 миллиардах. И цифра, скорее всего, не окончательная.
    Устойчивый Рунет обойдется России на 10 млрд дороже

    Чтобы реализовать законопроект об устойчивом Рунете, российским властям придется потратить порядка 30 миллиардов рублей, сообщил РБК со ссылкой на информацию с сайта АНО «Цифровая экономика» . Средства включат в дополнительное финансирование федерального проекта «Информационная безопасность». Он входит в национальную программу «Цифровая экономика». Организация отвечает за реализацию программы.

    В начале февраля сенатор Андрей Клишас, который выступает одним из авторов инициативы, единственный раз публично оценил расходы на устойчивый Рунет. Политик подчеркнул: чтобы защитить Рунет от внешних угроз, дополнительно выделят свыше 20 миллиардов рублей из бюджета. В то время в документах «Цифровой экономики» сумма не указывалась.

    Самая свежая редакция паспорта «Цифровой безопасности» содержит новый раздел, где указан перечень проектов стоимостью примерно в 50 миллиардов в национальной валюте. Большая часть из них направлена на защиту Рунета и необходимые для этого меры.

    На закупку оборудования по обеспечению безопасности российского участка интернета планируется направить 20,8 миллиарда рублей. Еще 4,5 миллиарда уйдет на сбор информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними. Из этой же суммы часть потратят на установление маршрутов трафика в Сети и управление специализированным ПО. Разработка программно-аппаратных средств затребует порядка 5,5 миллиарда. Они дадут возможность сбора и хранения информации, мониторинга и управления сетями общего пользования и других функций.

    По имеющимся данным, средства уже включили проект, что утверждено правительством. В АНО «Цифровая экономика» не дали оперативных комментариев по поводу этой информации.