• 11 мая 2019, 09:18

    Украинскую экономику назвали подконтрольной России

    Россия получила контроль над украинской экономикой, считает местный эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич. Одним из мощных рычагов воздействия на экономику страны он назвал поставку нефтепродуктов.

    Россия, вероятнее всего, не будет прекращать поставки нефтепродуктов на Украину. Ранее звучали заявления, что начиная с 1 июня 2019 года поставки будут прекращены.

    «Я бы не стал прогнозировать прекращение импорта нефтепродуктов из Российской Федерации. Насколько мне известно, крупные российские компании, та же „Роснефть“, уже получают разрешение на поставки внутрь Украины. Поэтому, по всей видимости, никакого прекращения поставок с 1 июня не случится», — отметил Марунич в эфире телеканала NewsOne.

    По мнению эксперта, российские власти получили мощный рычаг влияния на ситуацию с поставками. Соответственно, Москва имеет влияние и на рынок нефтепродуктов на Украине с проекцией на общее состояние украинской экономики.

    «Я не вижу желания украинской власти подписывать новый транзитный контракт с Россией. Более того, „Нафтогаз“ собирается в очередные суды с „Газпромом“. Очевидно, что такая постановка вопроса никак не содействует подписанию нового транзитного контракта. И с 1 января мы его вряд ли увидим. Какие-то прогнозы можно будет делать в конце года», — резюмировал Марунич.