facebook_pixel
  • 22 ноября 2019, 02:47

    Украина хочет оспорить разрешение на «Северный поток — 2»

    Украинские власти могут подать апелляцию на решение Дании разрешить прокладку газопровода «Северный поток — 2». Об этом в интервью «24 каналу» сообщил глава украинского Минэнерго Алексей Оржель.

    Украина хочет оспорить разрешение на «Северный поток — 2»

    По его словам, претензии могут быть связаны с экологией.

    «На то разрешение, которое они получили недавно от Дании, мы сейчас рассматриваем возможность как-то, с точки зрения экологии, подавать апелляцию», — сказал министр.

    Глава Минэнерго отметил, что «Северный поток — 2» «все равно как-то будет реализовываться», учитывая уже вложенные в него средства и существующие обязательства.

    В этой ситуации газотранспортная система Украины, «которая готова и уже традиционно долго осуществляла поставки газа на европейский рынок», по его словам, «может стать очень конкурентной» первому и второму «Северным потокам».

    В конечном итоге выиграет европейский газовый рынок, считает Оржель.

    В октябре Дания выдала разрешение на прокладку «Северного потока -2» — последнее из необходимых для его запуска. Россия добивалась подписания документа в течение трех лет.

    «Северный поток — 2» пройдет по дну Балтийского моря рядом с первым «Северным потоком». Россия рассчитывает запустить новый газопровод к середине 2020 года.