facebook_pixel
  • 27 января 2021, 11:47

    У Мосбиржи появились вопросы о торгах сахаром по фиксированным ценам

    Московская биржа заинтересовалась расхождением установленных правительством цен на сахар и стоимостью, по которой продукт поступает в розничные сети.

    У Мосбиржи появились вопросы о торгах сахаром по фиксированным ценам

    Биржевый холдинг обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой разрешить противоречия по поводу цен на сахар, сообщила газета «Известия» со ссылкой на источник на рынке.

    С начала года производители зафиксировали отпускную цену на сыпучий продукт на уровне 36 рублей за килограмм. Однако Национальная товарная биржа, которая входит в Московскую, торгует сахаром по свободной цене. По итогам 22 января стоимость одного килограмма белого песка составила 39,5 рубля. По этой причине Мосбиржа обратилась в ФАС, чтобы в ведомстве разъяснили, нужно ли разрешить это противоречие и как это сделать. Они не понимают, имеют ли право часть заводов одновременно продавать сахар по фиксированной и по рыночной цене.

    В ФАС сказали, что выступают за развитие биржевой торговли.

    «Этот инструмент ценообразования повышает прозрачность в формировании цен, противодействует необоснованному их повышению», — отметили в службе.

    Сейчас по поручению правительства ведомства принимают меры по снижению и пресечению необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания. В середине декабря Министерство сельского хозяйства, Министерство промышленности и торговли и производители заключили соглашение о снижении цен на сахар и договорились, что изготовители будут отпускать товар по 36 рублей за килограмм, а розничные магазины продавать по 46 рублей за один килограмм.