facebook_pixel
  • 25 января 2016, 10:13

    Турция готовит ответные санкции - Ъ

    Турция устанавливает пошлины на импорт металлургической продукции из России.

    Турция готовит ответные экономические санкции против России, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на министерство экономики Турции и источники в металлургической отрасли России. 

    Турецкая сторона завершила расследование по факту искусственного занижения цен на горячекатаную продукцию из России (в основном, металлические листы и арматура). Правительство страны готовится установить пошлины на данную продукцию. 
    Источники газеты "Коммерсант" утверждают, что расследование носило исключительно политический характер и речь идет не об антидемпинговых пошлинах, а об ответных санкциях.

    Из всех стран, поставляющих горячекатаную продукцию в Турцию, Россия поставляет наибольший объем - 19,2%. В 2015 году наша страна продала Турции 825 тысяч тонн металла на общую сумму 413 миллионов долларов.
    На магнитогорский металлургический комбинат будет наложена демпинговая маржа в размере 13,66%, на "Северсталь" - 12,43%, а на Новолипецкий металлургический комбинат - 9,42%.

    Ранее сообщалось, что турецкие строительные компании Limak и Renaissans примут участие в конкурсе по выбору подрядчика на строительство терминала В и тоннеля в аэропорту Шереметьево. 

    Отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября истребитель турецких ВВС сбил бомбардировщик РФ Су-24М. Анкара заявила, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны возле границы с Сирией. В Минобороны РФ сообщили, что Су-24М не залетал на  территорию Турции. Президент России Владимир Путин заявил, что эта атака была "ударом в спину" РФ.

    28 ноября Путин подписал указ о запрете с 1 января 2016 года нанимать работников, которые являются гражданами Турции. Со следующего года со страной перестанет действовать соглашение о безвизовом режиме. Также будет введен запрет на ввоз некоторых товаров из Турции. При этом турецким строительным фирмам разрешили продолжить работу в стране. 

    Также с 1 января турецким компаниям запретили заниматься в России строительным, гостиничным и туристическим бизнесом, а также работать в сфере инженерно-технического проектирования и оказывать услуги для муниципальных и государственных нужд. Перечень работ, которые запрещено выполнять организациям этой страны в РФ, утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Читать далее>>