• 16 октября 2018, 15:24

    «Цифры могут быть еще больше». Как ЧМ‐2018 повлиял на экономику России

    Оргкомитет чемпионата мира по футболу в России 2018 года представил финальную версию исследования влияния турнира на экономику страны. Представленные цифры практически полностью совпали с теми, которые прогнозировало правительство перед чемпионатом мира, но превзошли ожидания ряда консалтинговых компаний. Экономист «360» Валерий Миронов привел сценарий, при котором Россия в ближайшие годы может получить значительно больший экономический эффект от чемпионата.
    «Цифры могут быть еще больше». Как ЧМ‐2018 повлиял на экономику России

    Суммарное влияние мундиаля на ВВП за время подготовки и проведения оценивается в 952 миллиарда рублей, что составляет около 1% годового ВВП России. Именно о подобном эффекте за полтора месяца до начала мероприятия говорили вице-премьер и председатель оргкомитета Аркадий Дворкович и генеральный директор оргкомитета Алексей Сорокин.

    Как отмечается в исследовании, большая доля инвестиций была направлена на транспортную, коммунальную и социальную инфраструктуры, которые будут использованы в дальнейшем. Развитие данных сфер в рамках подготовки и проведения чемпионата может обеспечить в будущем дополнительный прирост ВВП в 150–210 миллиардов рублей. После проведения чемпионата влияние на ВВП будет обусловлено общим ростом туризма в регионах-организаторах и комплексным развитием территорий, в основном прилегающих к стадионам, которые были обеспечены инфраструктурой в рамках подготовки к ЧМ-2018.

    Размер дополнительного прироста ВВП совпал с ожиданиями оргкомитета, но превзошел прогнозы экспертов. К примеру, согласно исследованиям консалтинговой компании McKinsey, наследие чемпионата мира сможет приносить дополнительные 120–180 миллиардов рублей к ВВП ежегодно на протяжении следующих пяти лет.

    «Россия может получить больше 1% годового ВВП»

    По словам специалиста Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерия Миронова, оргкомитет дает консервативный сценарий. При соблюдении ряда условий, прежде всего улучшения политической обстановки, чемпионат мира может стать хорошей рекламой для России и поспособствовать значительно большему экономическому росту в ближайшие годы.

    «Эта цифра в России может быть больше, чем в других странах, принимавших чемпионат мира, так как у нас есть большой потенциал роста экспорта, связанный с девальвацией национальной валюты в 2014 году, — сказал „360“ Миронов. — Рубль до сих пор не восстановился и вряд ли восстановится. Реально в валютном выражении, в долларах, у нас зарплата такая же, как в китайской обрабатывающей промышленности. Это повышает возможность производить у нас конкурентоспособную продукцию, если, конечно, не будут вводиться новые санкции, или даже будут отменяться старые. Политические ограничения быстро возникают и так же быстро исчезают, в отличие от экономических».

    «Потенциально для России есть хорошая возможность расти за счет экспорта, — продолжил Миронов. — Та известность, которую страна получила во время чемпионата мира, позволит рассчитывать на больший эффект — кратно больше, чем 1%. Если, конечно, у нас будет складываться экспортно ориентированная модель роста, основанная на низких валютных издержках и на притоке иностранного».

    «Возможно, это не самый вероятный сценарий. Многие говорят, что санкции введены надолго, едва ли не навсегда. Но, повторюсь, политические ограничения снимаются фактически одной подписью. Другое дело, когда нет работников, они низкообразованны, когда нет дорог и так далее», — заключил Миронов.

    Эффект выше, чем в Германии и Бразилии

    Влияние на ВВП в России превосходит эффект от аналогичных чемпионатов мира в Бразилии (2014), ЮАР (2010), Германии (2006) и Южной Корее (2002) и наиболее близко к показателю Японии (2002). В относительном выражении эффект от ЧМ составил около 1,1% величины годового ВВП, по этому показателю турнир уступает только чемпионату в ЮАР, так как ВВП этой страны в абсолютном выражении значительно ниже, чем в других принимающих странах.

    Увеличение ВВП в 2013–2018 годах привело к росту трудовых доходов населения на 459 миллиардов рублей с созданием и поддержанием до 315 тысяч рабочих мест в год, а также к росту налоговых доходов бюджета на 164 миллиарда рублей. За данный период также значительно выросла выручка малого и среднего предпринимательства — на 797 миллиардов рублей — в первую очередь за счет высокого вклада строительной и туристической отраслей.

    Особенно заметным влияние ЧМ-2018 стало для регионов-организаторов. Для большинства областей вклад подготовки и проведения ЧМ-2018 составил 2–6% ВРП в год, в то время как для Калининградской области и Республики Мордовия вклад составил 20% и 17% годового ВРП соответственно.