• Цифровая революция бизнеса: ПСБ банк запускает комплекс онлайн-услуг для бизнеса

    До конца года российские предприниматели смогут приобретать pos терминалы в собственность непосредственно в офисе ПСБ банка. Крупнейший оборонный банк уже давно и прочно занял весомую долю в сегменте малого и среднего бизнеса, сейчас клиенты банка могут получить онлайн около 85% банковских услуг. Как еще жизнь клиентам облегчат цифровые технологии?
    Цифровая революция бизнеса: ПСБ банк запускает комплекс онлайн-услуг для бизнеса

    «Ничего наличного»

    Летом в Москве и Московской области Промсвязьбанк запустил смелый проект по торговому эквайрингу. Предприниматели могут приобрести торговый терминал прямо в офисе банка и в этот же день начать принимать платежи. Как отмечают эксперты, проект оказался крайне успешным: объемы продаж терминалов выросли почти на 60%. Поэтому сейчас активно расширяют возможности, чтобы клиенты банка могли получить устройства с подключенным эквайрингом для малого бизнеса и в других регионах. Уже в сентябре функция будет доступна в городах-миллионниках.

    Кроме того, совсем недавно разработан новый кейс комплексной услуги регистрации нового бизнеса и открытия расчетного счета онлайн. Новые клиенты могут зарегистрировать бизнес за 20 минут.

    «Наш банк начал отказываться от бумаг. Большая часть услуг становится цифровыми — это удобно для клиентов, и дешевле самому банку. Мы стремимся оказывать предпринимателям максимальный спектр услуг: страхование, банковский учет, уплата налогов, регистрация бизнеса», — отметил Александр Чернощекин, вице-президент дирекции среднего и малого бизнеса ПСБ банка.

    Открыть ИП можно сидя дома, в кресле. Все предельно просто. Клиент регистрируется в личном кабинете на сайте банка, заполняет анкету, а необходимые документы на регистрацию ИП или ООО формируется автоматически.

    Это значительно облегчает и упрощает регистрацию. Весь процесс максимум — 3-5 дней. Конечно, есть определенные ограничения в силу законодательства.

    «В некоторых случаях должна быть личная идентификация, мы должны лицом к лицу встретиться с клиентом, посмотреть на него, проверить все паспортные данные, так что, все равно остается какая-то часть не цифрового сервиса. Я думаю, что к 2020–2021 году сервис будет полностью цифровым: от открытия расчетных счетов до регистрации бизнеса», — добавил Александр Чернощекин.

    Цифровая революция бизнеса: ПСБ банк запускает комплекс онлайн-услуг для бизнеса | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Другая цифровая история, которая сейчас бурно и довольно активно развивается, — это онлайн кредитование. Раньше кредитование для малого и среднего бизнеса, как правило, строилось так: документы принесли, полистали, посмотрели, проверили, подумали. И если для больших сумм кредита это более или менее оправдано, то для микробизнеса эта история — подача документов, рассмотрение — убыточна для банка

    Александр Чернощекинвице-президент дирекции среднего и малого бизнеса ПСБ банка

    В ПСБ банке полтора года назад пошли на смелый эксперимент. Услуга, правда, пока доступна только для постоянных клиентов. Клиент заходит в личный кабинет, нажимает на кнопку «получить деньги», выбирает сумму и деньги зачисляются на счет.

    Весь процесс стал очень быстрым, а документы вообще никакие не нужны. Все подписания и согласования — в электронном виде, а зачисление происходит сразу на расчетный счет. Сейчас в банке разрабатывают пилотную версию для внешних клиентов.

    Бухгалтера останутся в прошлом

    Кроме того, ПСБ банк совместно с фирмой «1С» для удобства клиентов запустил проект онлайн-бухгалтерии. Сервис работает через интернет банк: следит за ключевыми финансовыми показателями компании, своевременно формирует и сдает налоговую отчетность. По сути, эта система сейчас заменяет бухгалтера для ИП, для компаний, которые находятся на упрощенной системе, и банк планирует развивать ее и для других форм налогообложения.

    Программа оценивает поступления на расчетный счет, анализирует, формирует документы с уже готовой налоговой суммой. При упрощенной системе налогообложения, допустим, в 6%, это сделать довольно просто. В некоторых случаях, безусловно, возможны ручные корректировки.

    «На мой взгляд, еще 5-7 лет — и профессия бухгалтера отойдет в прошлое. Точность программы будет больше, чем у реального „человеческого“ бухгалтера», — рассказал Александр Чернощекин.

    Если раньше бухгалтер выгружал с расчетного счета, заполнял на основании этого налоговую декларацию, отправлял ее в налоговую, потом оплачивал — то сейчас, прямо в интернет банке, компьютер формирует налоговую декларацию, предлагает внести в нее уточнения, отправляет отчет в налоговую инспекцию. А после — формируется платежка об уплате. Работа по формированию и оплате налогов раньше была ручной, сейчас это делает система.