facebook_pixel
  • 04 октября 2018, 03:49

    Цены на многие товары возрастут из‐за повышения ставки экосбора

    Минприроды планирует с 2019 года повысить ставку экологического сбора. Сумма ожидаемых выплат предприятий в госбюджет за год составит до 20 миллиардов рублей, сообщил «Коммерсант».

    Цены на многие товары возрастут из‐за повышения ставки экосбора

    В основном ставку сбора повысят на 11,4 процента. Это касается изделий из текстиля, стекла и зеркал, а также нефтепродуктов, шин, покрышек и электронной бытовой техники.

    Ставка экосбора за бумажную упаковку и картон повысится на 28,46 процента. А тариф за пластмассовую тару увеличится в три раза (с 3,8 до 10,4 тысячи рублей за тонну). В то же время ставка за алюминиевые изделия возрастет в восемь раз.

    Более всего от повышения экосбора пострадают производители свинцовых аккумуляторов. Тариф увеличится в 13,5 раза (с 2 до 27,3 тысячи рублей за тонну).

    Журналисты издания отметили, что такие действия ведомства могут привести к повышению цен на большинство товаров, а также грозит разорением легальному бизнесу в России.

    В Минприроды отметили, что увеличение экосбора необходимо для того, чтобы производители самостоятельно перерабатывали отходы. В ведомстве негативных последствий подобных мер не предполагают.